Версия для печати

С начала года в красноярских колониях от алкогольной зависимости закодированы 874 осужденных

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН региона, в целом с момента реализации проекта через процедуру кодирования прошли 2437 человек, из них освободились 357 человек. В целях определения эффективности кодирования осужденных в первые месяцы после освобождения наблюдение за «закодированными» ведут участковые уполномоченные МОБ ГУВД края и сотрудники уголовно-исполнительных инспекций ГУФСИН края. На сегодняшний день эффективность кодирования составляет 83,8 %.

Кодирование в учреждениях ГУФСИН края проводят врачи-наркологи лечебно-исправительного учреждения № 37 (ЛИУ-37 ОИК-40) и Краевой туберкулезной больницы № 1 (КТБ-1) ГУФСИН края, прошедшие специальное обучение. Раз в две недели они выезжают в подразделения, где есть желающие закодироваться, и на месте проводят с ними необходимые процедуры. С апреля 2007 года в качестве завершающего этапа лечения от алкоголизма процедуру добровольного кодирования используют в ЛИУ-37 — специализированной колонии для осужденных, больных алкоголизмом и наркоманией.

Кроме осужденных конвойных колоний, возможность закодироваться есть у тех, кто отбывает наказание в колониях-поселениях. Данную процедуру они проходят на базе транзитно-пересыльного пункта (ТПП) при ИК-6, через который осужденные направляются в колонии-поселения. С начала 2009 года 262 человека, отбывающих наказание в колониях-поселениях, были закодированы.

Напомним, проект по добровольному кодированию осужденных от алкогольной зависимости начался в декабре 2006 года. Одной из причин его внедрения стал высокий уровень рецидивной преступности среди молодежи, совершивших повторные преступления на почве алкогольной и наркотической зависимости, — 80%. По мнению участников проекта, вовремя проведенная процедура кодирования дает шанс осужденным после освобождения избежать проблем при трудоустройстве и налаживании социально-полезных связей.



Сейчас на главной