Версия для печати

РУСАЛ объявил о готовности запустить два алюминиевых завода в 2010-2011 годах

Об этом 15 июня заявили в компании. Общий объем инвестиций для пуска двух комплексов общей мощностью 260 тыс. тонн составит 613 млн долларов.

Оптимизированный бюджет по прямым расходам на достройку первого пускового комплекса ТАЗа (готовность — 50%) мощностью 187 тыс. тонн алюминия в год составляет 338,8 млн долларов, что на 30% меньше ранее запланированного. Готовность первого пускового комплекса БоАЗа — 30%. С  учетом оптимизации бюджета, которая составила более 30%,  на его достройку для обеспечения выпуска 73 тыс. тонн алюминия в год потребуется 274 млн долларов. Срок ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов — 2010-2011 годы.

«Ввод Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов одновременно с пуском Богучанской ГЭС является единственным решением, гарантирующим сбыт электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанцией, и возврат вложенных инвестиций. Кроме того, создание и запуск современных и высокотехнологичных мощностей по производству алюминия усиливает конкурентное преимущество России на мировом алюминиевом рынке и способствует социально-экономической стабильности в регионах. На строительстве заводов будет задействовано более 450 подрядных организаций, создано до 10 тыс. дополнительных рабочих мест, налоговые отчисления в местные и региональные бюджеты  составят более 2,8  млрд рублей ежегодно», — говорится в информации РУСАЛа.

В пресс-службе компании отмечают, что РУСАЛ направил соответствующее предложение с графиком ввода и способами финансирования заводов второму соинвестору проекта — «РусГидро», однако до сих пор не получил никакой конструктивной реакции.



Сейчас на главной