Версия для печати

Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обрушения здания на Телевизорной

Как сообщили в прокуратуре края, окончательное решение будет принято сегодня к вечеру.

Напомним, 15 июня в 11-17 в МЧС поступило сообщение о том, что на улице Телевизорная,1, строение 11, в результате перепланировки помещений на 1-м и 2-м этажах и усилению фундамента произошло обрушение перекрытий в 4-этажном кирпичном офисном здании. Длина обрушенных перекрытий 10 метров.

По предварительным данным, два человека погибли, один травмирован, еще один находится под завалом.

Личности погибших и пострадавшего, а также количество людей,  находившихся на момент обрушения здания  уточняется.

На месте работают оперативная группа главного управления МЧС России, 65 спасателей Сибирского регионального поисково-спасательного отряда и Краевого государственного учреждения «Спасатель», в том числе, кинологи с собаками.

Руководит спасательными работами начальник Сибирского регионального центра МЧС.

Как сообщил технический директор предприятия «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко, 3-й и 4-й этажи офисного здания обрушились в результате нарушения строительных правил. Так, в ходе укрепления фундамента здания были насквозь просверлены простенки второго этажа. Дальнейшее укрепление части, несущей основную нагрузку верхних этажей не производилось. Таким образом, простенок выгнулся, потерял устойчивость и 3-4-й этажи обрушились.

По словам Михаила Сашко, аналогичные недочеты подрядной организации есть по всей длине здания (121 метр). Это может вызвать новые обрушения. Здание необходимо закрыть и провести там необходимые работы по укреплению.

В целом, как уточнил эксперт, помещению больше 50 лет. Его конструкция позволяет сказать, что максимальный срок эксплуатации помещения 70 — 100 лет с учетом проведения двух капитальных ремонтов. Между тем, в этом здании на улице Телевизорной ни разу не выполнялся капитальный ремонт, есть лишь следы косметической реконструкции.

Прокурор Красноярска Владимир Часовитин подчеркнул также, что помимо возбуждения уголовного дела по факту обрушения (статья 216 часть 3 УК РФ), в отношении трех владельцев здания прокурором Октябрьского района было выписано предписание по устранению нарушений градостроительного кодекса. Оно обязует юридическое лицо в течение нескольких дней устранить последствия обрушения, обеспечить безопасность людей и выставить охрану вокруг объекта. Сейчас здание охраняют сотрудники органов внутренних дел.

В отношении подрядных организаций, работавших на объекте, также ведется следствие. Сейчас выясняется степень вины каждого строителя. В дальнейшем будут приниматься меры.

Добавим, здание находится в собственности у трех юридических лиц — ЗАО «Искра-Прибор», на площадях которого произошло обрушение, ОАО КБ «Искра» и строительная фирма ЗАО «ЭлПром-С».

Напомним, 15 июня на улице Телевизорная,1, строение 11, обрушились офисные помещения на 3-4-м этажах. В результате погибли три человека, еще один травмирован.



Сейчас на главной