Версия для печати

Проект большого герба Красноярска отправлен на доработку

Дело в том, что правовое управление горсовета рекомендовало внести в геральдическую документацию ряд поправок. В частности, по мнению юристов, необходимо уточнить некоторые фразы в описании герба. Кроме того, в геральдический совет при президенте РФ направлено письмо с просьбой оценить уже готовый текст описания красноярского символа и поправки к нему. Председатель комиссии Виталий Дроздов предложил депутатам отложить рассмотрение проекта на сессии до осени, когда, возможно, будет получен ответ на запрос из Москвы.

Однако, как отметил на заседании комиссии вице-мэр, глава департамента социальной политики Василий Куимов, соответствующие запросы уже отсылались председателю геральдического совета Георгию Вилинбахову, на них получены ответы с рекомендациями по внесению изменений в текст документа. Эти рекомендации, безусловно, нужно учесть. Тем не менее, после принятия большого герба на сессии горсовета, проект в любом случае придется отправлять в геральдический совет при президенте на согласование. И вполне возможно, что после этой процедуры  документы опять придется дорабатывать.

Депутат Пётр Константинов сказал, что нужно поддержать администрацию города в работе над проектом герба и рассмотреть его уже на ближайшей сессии. С таким же мнением выступил Михаил Яшин, который заявил, что у геральдики есть своя регламентированная терминология и в описании герба должна использоваться именно она. «Стилистика описания выдержана, надо поддержать администрацию города», — сказал Яшин. Согласен с ним и депутат Владислав Жуковский. «Мы в течение года рождали и родили, наконец-то, герб. Должен напомнить, что описание дается уже к готовым внешним видам изображения», — сообщил Жуковский и отметил, что описание отдельно от изображения важно только для абсолютно слепых людей, а для геральдистов описание и изображение — две стороны одной медали.

По словам Василия Куимова, вопрос с принятием большого герба Красноярска не является срочным и депутаты вольны поступать так, как считают нужным.

В результате большинством голосов членов комиссии проект был направлен на доработку. 

Новость по теме:

В Красноярске подготовлен проект Большого герба с единорогом, конем и лентой ордена Октябрьской революции



Сейчас на главной