Версия для печати

Новый мост в Красноярске построят на американские деньги

Об этом 15 июня на заседании комиссии Горсовета по городскому хозяйству и экологии сообщил депутат Владимир Венедиктов.

Народный избранник является членом рабочей группы, изучавшей возможность изменений в Генплане города, согласно которым остров Молокова уже в ближайшей перспективе может быть признан общественно-деловой зоной.

Напомним, с инициативой о преобразовании  острова — одной из красноярских зеленых зон, в мэрию вышла компания «Красноярск-Сити Девелопмент». Фирма зарегистрирована в Красноярске, головной офис ее владельцев, по данным Венедиктова, находится в Санкт-Петербурге. При этом в финансировании проекта готов принять участие и некий американский фонд.

Предприниматели предлагают построить на Молокова высотные здания, гребной канал, частично сохранить его рекреационную направленность. Только на первый этап работ — очистку острова, компания, как сообщалось ранее,  готова выделить 300 миллионов рублей. В перспективе, чтобы не создавать транспортных проблем, остров с красноярским центром — Стрелкой, должен соединить мост.

Как подчеркнул Владимир Венедиктов, в нынешнем состоянии, Молокова, можно смело назвать заброшенной территорией. Свыше 95% деревьев там больны, много заброшенных участков, свалок.

По словам депутата, отдыхать там мешают комары, пьянки и криминальные элементы. За последние пять лет на острове было зарегистрировано 824 преступления, в том числе убийства и изнасилования.

Венедиктов высказал мнение, что проект надо поддержать еще и потому, что большинство крупных инвесторов, заявлявших о реализации проектов в 2008 году, приостановило свою работу.  Многомиллиардные вложения помогут улучшить ситуацию в экономике города, обеспечить заказами строительный комплекс.

Добавим, что проект изменений в Генплан изучается народными избранниками уже более месяца. Окончательное решение будет принято на сессии Горсовета.



Сейчас на главной