«Норникель» подвел итоги природоохранной деятельности

Как сообщили в компании, в рамках реализации экологической политики ГМК выполняет мероприятия, направленные на поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты. В 2008 году выбросы загрязняющих веществ снижены на 33,4 тысячи тонн по сравнению с 2007 годом. В 2008 году суммарные затраты на охрану окружающей среды только Заполярного филиала компании составили более 12,5 млрд рублей. «Кольская ГМК» за последние 10 лет почти в два раза снизила выбросы диоксида серы на площадках «Заполярный» и «Никель» (с 188,7 тыс. т в 1998 году до 97,7 тыс. т в 2008 году). На площадке «Североникель» (город Мончегорск) выбросы загрязняющих веществ с 2001 года не превышают нормативы предельно допустимых выбросов, тем не менее, за последние 10 лет выбросы также снижены более чем на 60% (с 88,3 тыс. т в 1998 году до 34,3 тыс. т в 2008 году).

«Кольская ГМК» финансирует работы по восстановлению лесов на участках, граничащих со своими промышленными площадками. За период с 2003 года биорекультивация проведена на территории 18,5 га в Печенгском районе и 81,5 га в Мончегорском районе Мурманской области.

Суммарные затраты на проведение этих работ составили 65,4 млн. руб. В «ГМК «Норильский никель» и «Кольской ГМК» внедрены системы экологического менеджмента (СЭМ), которые сертифицированы на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Одной из первых среди крупных российских компаний ГМК «Норильский никель», в соответствии с «Руководством по отчетности в области устойчивого развития» (GRI), начала формировать и размещать в открытом доступе ежегодные отчеты, в которых детально освещена природоохранная деятельность Компании, приведены количественные показатели воздействия на окружающую среду, сведения о затратах на природоохранные мероприятия.

ГМК «Норильский никель» придерживается принципов прозрачности, не скрывает свои экологические проблемы от общественности, взаимодействует с заповедниками и осуществляет конструктивное сотрудничество с общественными и экологическими организациями.