Версия для печати

МЭС Сибири ввели в работу современные устройства определения мест повреждения на подстанциях Томской области

Как сообщили в пресс-службе, новое оборудование, установленное взамен выработавшего свой ресурс, позволяет быстро и с высокой точностью определять места возникновения коротких замыканий на воздушных линиях электропередачи. Это способствует оперативности устранения повреждений и повышению надежности электроснабжения потребителей Томской области, в том числе ряда крупных предприятий нефтяной отрасли.

На подстанциях 220 кВ «Асино», «Вертикос», «Володино», «Восточная», «ГПП», «Зональная», «Мельниково», «Парабель», «Раскино», «Советско-Соснинская», «Чажемто» и «Чапаевка» было установлено 35 новых микропроцессорных устройств ОМП. В отличие от устаревших аналогов они более надежны и обладают большим набором функций. Новые приборы определяют вид короткого замыкания, дату и время возникновения аварии, а также фиксируют расстояние до поврежденного участка, куда и направляются ремонтные бригады. Кроме того, устройства ОМП позволяют контролировать технические параметры работы сети в предаварийных и послеаварийных режимах.

Работы выполнены в рамках целевой программы, в соответствии с которой, с 2008 по 2010 гг. приборы ОМП будут заменены на 38 подстанциях 220 кВ МЭС Сибири. Общая стоимость работ составляет 12 млн рублей.

От стабильной работы томских подстанций 220 кВ, на которых выполнены работы, зависит надежность электроснабжения части города Томска, городов Северска и Асино, поселка Спутник, а также сел Чажемто, Вертикос и Чапаевка. В числе крупных потребителей подстанций – нефтедобывающая компания ООО «ЭнергоНефтьТомск», ОАО «Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Томскнефтехим» и Томское отделение ОАО «РЖД».



Сейчас на главной