Версия для печати

ГУК «Жилфонд» стал крупнейшим должником Енисейской ТГК

«Неплатежи за отпущенные тепловые ресурсы  — серьезная проблема, осложняющая подготовку к отопительному сезону. Невыполнение потребителями своих договорных обязательств ежегодно  ложится на ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» тяжким бременем.  А в нынешнем году проблема неплатежей крайне обострилась в связи с кризисными явлениями в экономике страны и регионов», — отметили в пресс-службе ТГК.

Из 1,87 млрд рублей долга, накопленного перед ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», на потребителей Красноярского края приходится 1,832 млрд рублей, на потребителей Республики Хакасия — 138 млн рублей.

Основной объем задолженности  — около 90% по Красноярскому краю и 98% по Хакасии — приходится на  жилищно-коммунальные организации. 

По Красноярску общая сумма просроченной дебиторской задолженности потребителей тепловой энергии на 1 июня составила 1,096 млрд рублей.  Самый большой дебитор — ООО ГУК «Жилищный фонд», его просроченная задолженность — более 787 млн рублей.  Из промышленных предприятий города наиболее крупными должникам являются ООО «Енисейский ЦБК» — его просроченная задолженность на 1 июня составляет 55,5 млн рублей, и ФГУП ПО КХК «Енисей» — 73,5 млн рублей.

«Своевременные и полные расчеты  потребителей особенно важны в период подготовки и проведения ремонтной кампании, так как они являются основным источником  ее финансирования. Недобросовестность потребителей оборачивается отсутствием необходимых средств на проведение полномасштабной ремонтной кампании и ставит под угрозу надежное прохождение предстоящего отопительного сезона. 

Внутренних резервов для того, чтобы закрыть финансовую брешь, связанную с неплатежами, у энергокомпании нет. В настоящее время  процентные ставки по кредитам столь высоки, что направлять заемные средства на ремонтные работы и, по сути, предоставлять беспроцентный кредит должникам, компания не может», — сообщает пресс-служба ТГК.



Сейчас на главной