Версия для печати

ГИБДД советует красноярцам есть яблоки перед дальней дорогой и слушать радио в пути

По мнению инспекторов, даже мелочи могут помешать комфортному путешествию.

Итак, сотрудники ГИБДД советуют автомобилистам надеть такую одежду, которая не стесняет движения. Не рекомендуется находиться за рулем в толстой зимней куртке, ее стоит снять заранее, также и головной убор, ограничивающий видимость. Обилие верхней одежды может вызвать рост температуры тела и, как следствие, ухудшение самочувствия водителя. Обуви должна быть с жесткой и малоскользящей подошвой, с небольшим каблуком, не очень широкая, желательно без острого носка. Хуже всего подходят для вождения женские туфли на шпильке, домашние тапочки и резиновая обувь, непригодная из-за недостаточной вентиляции.

Правильное питание также влияет на работоспособность водителя — обильная еда перед дорогой может вызвать сонливость, а голод — недостаток питательных веществ для мозга и, как следствие, снижение реакции. Во время путешествий рекомендуется употребить фрукты, содержащие витамины «С» и фруктозу, например, яблоки — они отлично поддержат водителя в тонусе. Монотонный пейзаж, наблюдаемый водителем через лобовое стекло, может спровоцировать сонливость. В этих случаях не лишним будет активизировать работу мозга, выпив кофе или крепкого чая, заранее налитого в термос. Многие путешественники используют энергетики, содержащие кофеин, однако часто такие напитки содержат и глюкозу, — совместно действие этих веществ не дает такого же бодрящего эффекта, какой дает чистый кофе. При употреблении этих напитков нужно помнить о норме употребления кофеина в день — не более 150 мг. Отвлечься от сна также можно с помощью легких закусок или конфет.

Основное правило в дальней поездке — не слушать однообразную музыку. Идеальный выбор — это радио: «выберите волну, где музыкальные программы часто чередуются с новостными блоками и рекламой. Если радио не ловит, помните, что музыка должна быть не слишком медленной, но и не слишком быстрой, провоцирующей агрессивное поведение на дороге. Хороший выбор для дальней поездки — аудиокниги легкой тематике, прослушивание которых повышает общее внимание водителя. Однако и с ними необходимо быть осторожным: не нужно слушать произведения, требующие концентрацию для понимания (например «Войну и мир»), — это может отвлечь вас от дороги. Независимые эксперты утверждают, что из-за «аудиочтения» за рулем в мире ежегодно происходит около 20 тыс. аварий», — рассказали в Госавтоинспекции.

При планирования дальнего путешествия лучше придерживаться нескольких принципов. Лучшее время начала поездки — раннее утро. Однако при путешествии с запада на восток в утренние часы нужно быть готовыми к тому, что яркое солнце будет светить в глаза. «Спланируйте поездку так, чтобы участки с бездорожьем, крупным дорожным ремонтом и другие сложности вы миновали в светлое время суток. Ночью лучше отдыхать, потому место ночлега нужно планировать, исходя из того, что за день вы проедете не более 800-1000 км», — говорят в инспекции.

Кроме того, необходимо выбрать компромисс между скоростью движения и безопасным вождением. Практика показывает, что слишком быстрая езда (выше 150 км/ч) по российским трассам, скорее всего, будет чередоваться с частыми торможениями и созданиями аварийных ситуаций: в среднем превышение скорости потока на 10 км/ч увеличивает риск попасть в аварию на 20%. Также высокая скорость требует большей концентрации внимания и, как следствие, утомляет гораздо быстрее.

В ГИБДД составили и список вещей, необходимых в дальнем путешествии.

«Эти 10 вещей могут никогда вам не понадобиться, но их всегда нужно иметь в машине», — считают в ГАИ.

Публикуем список:

Фонарь: столкнувшись с необходимостью поменять колесо или даже долить жидкость в бачок стеклоочистителя в ночное время, вы поймете, что возить с собой фонарь и комплект батареек к нему нужно обязательно.

Огнетушитель: если не подавить возникающий пожар в зародыше, машина, по словам специалистов, полностью сгорит за 3-4 минуты. Наиболее часто встречающаяся причина пожара — замыкание проводки.

Светоотражающий жилет: незаменимая вещь для дорожащих собственной жизнью при вынужденной остановке на неосвещенной трассе. В ряде стран Европы отсутствие жилета наказывается штрафом в 300 евро.

Буксировочный трос: с какой бы стороны «галстука» вы не оказались, наличие своего троса точно ускорит момент начала буксировки. С помощью него также можно «голосовать», объясняя свою просьбу.

Противооткатные упоры: ручной тормоз может быть неисправен. И для того, чтобы безопасно заблокировать остальные колеса при замене одного, лучше возить эти простые устройства с собой.

Жидкий герметик: оценить достоинство этого баллона можно, только проколов на трассе сразу пару колес. Главное — не забыть позже обязательно заехать на шиномонтаж для обстоятельного ремонта.

Нож: многофункциональный инструмент: им можно надрезать туго завинченные пробки на канистрах с водой и маслом, подевать окислившиеся клеммы аккумулятора, наконец, резать овощи на привале.

Перчатки: незаменимая вещь для владельцев автомобилей со светлыми кожанами салонами, вынужденных заменять колеса на трассе или просто доливать стеклоомыватель в зимнее время года.

Компрессор: чтобы накачать ножным насосом колесо до давления 2 атмосферы, потребуется порядка 15-20 минут. Компрессор сделает туже работу за 5 минут. Им также можно продувать форсунки стеклоочистителя.

«Крокодилы»: утверждение, что современные машины нельзя «прикуривать», — не более чем байка. Альтернатива, особенно зимой, — снимать аккумулятор, нести в теплое помещение и заряжать в течение 2 часов.



Сейчас на главной