Версия для печати

Андрей Федоров: «Трудотрядовцы – достойная шахтерская смена»

История трудовых отрядов СУЭК в Красноярском крае насчитывает уже пять лет. По соглашению с агентством труда и занятости населения Красноярского края и главами шахтерских территорий, СУЭК с 2005 года ежегодно на время школьных каникул трудоустраивает 350-500 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Приоритет при формировании отрядов отдается детям сотрудников предприятий СУЭК. Вместе с ними в отрядах трудятся дети из многодетных и малообеспеченных семей. Недаром молодежные трудовые отряды СУЭК и в самой компании, и в агентстве труда и занятости населения края, и в шахтерских городах, и в районах считают самым удачным социальным проектом угольщиков. «Бойцы» СУЭК имеют возможность найти себе дело по душе, весело и ярко провести свободное время, расширить круг друзей, а также получить свою первую в жизни заработную плату.

В течение лета ребята заняты в основном на благоустройстве и озеленении улиц, парков и скверов шахтерских городов и поселков. Однако в последние годы за «бойцами» СУЭК закрепился авторитет ответственных, трудолюбивых, поэтому их с удовольствием приглашают работать на летний период в больницы, библиотеки, центры социальной защиты, архивы и даже в прокуратуру. Ребята опекают пенсионеров, ведут просветительскую работу, занимаются пропагандой здорового образа жизни.

По словам управляющего филиалом ОАО «СУЭК» в Красноярске Андрея Федорова, угольная компания выделяет деньги на многие социальные проекты, реализуемые на территории Красноярского края, и трудовые отряды относятся к их числу.

«Нам бы очень хотелось, чтобы те деньги, которые мы выделяем, работали максимально эффективно, принося как можно больше пользы жителям края. И в этом смысле трудовые отряды, я считаю, одним из самых важных и самых успешных социальных проектов компании, который СУЭК, безусловно, будет продолжать. Ведь наши трудотрядовцы – достойная шахтерская смена», – подчеркнул Федоров.

Добавим, что угольная компания берет на себя расходы на изготовление формы для ребятишек (яркие футболки и кепки с логотипом СУЭК), на выплату заработной платы детям (свыше 5 тыс. рублей) и на организацию яркого и незабываемого досуга.

У трудовых отрядов СУЭК уже достаточно долгая история, добрые традиции. Есть у них даже свой гимн, слова и музыку для которого написала талантливая бородинская школьница Ира Москвитина.

Как отметил руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков, опыт СУЭК, единственной компании в крае, профинансировавшей создание собственных стройотрядов, показателен.

«Он должен стать примером, достойным подражания, для всех других компаний, работающих в регионе. Программа имеет большую социальную значимость. Сезонное трудоустройство дает подросткам возможность занять свободное время, что, несомненно, очень важно и с точки зрения профилактики правонарушений. При таком внимании к молодому поколению, которое демонстрирует СУЭК, можно быть уверенным в нашем будущем, в наших детях», – заявил Новиков.

Уже доброй традицией стало то, что каждый новый трудовой сезон для ребят из отрядов СУЭК открывается и завершается слетом в краевом центре. Дети представляют сверстникам из других шахтерских городов свои отряды, знакомятся, общаются. После концертной программы СУЭК приглашает ребятишек пообедать в кафе и посмотреть в кинотеатре «Луч» популярные мультипликационные фильмы. Перед отъездом домой каждый ребенок получает сладкий подарок от компании.

Завершается сезон также традиционным слетом-закрытием, где организаторы летних работ отмечают лучших «бойцов». Самых ответственных и трудолюбивых ребятишек в позапрошлом году поощрили путевками в Москву и Санкт-Петербург, а в прошлом – поездкой в молодежный лагерь «Территория инициативной молодежи «Бирюса».



Сейчас на главной