Версия для печати

ЗС Красноярского края секвестрировало бюджет

Отказались  поддержать «оптимизацию» основного финансового документа только коммунисты, однако и они не стали голосовать против корректировки. Бюджет в целом был поддержан 40 народными избранниками, то есть подавляющим большинством. Выступлений с критикой правительства региона также было немного, лишь депутаты от КПРФ просили повременить с принятием законопроекта сразу в двух чтениях.

В целом доходы бюджета в новой редакции составят 108,5 млрд рублей, расходы — 138,1 млрд рублей. Дефицит достигнет почти 30 млрд — рекорд в новейшей истории региона. Как заявил министр финансов Михаил Котюков, при сохранении значительной части финансирования социальных статей, край откажется от новых масштабных проектов. Не будет и перехода на новую отраслевую систему оплаты труда бюджетников. А, следовательно, их доходы увеличивать не предполагается.

Превышение расходов и доходов планируется закрыть за счет облигационной эмиссии в 10 миллиардов рублей, остатков прошлого года, и если потребуется, банковских кредитов.

Кроме того, власти официально отказались от трехлетнего бюджета. Нынешний закон рассчитан только на один год — 2009. Впрочем, то же самое ранее было сделано и на федеральном уровне. К трехлетнему бюджету регион вернется в 2010 году, — заверил министр.

Депутаты обсуждали корректировку бюджета почти месяц. За это время ее текст не претерпел концептуальных изменений. Добавим, что треть поступлений в бюджет, как рассчитывают власти, придется на федеральную помощь.



Сейчас на главной