Версия для печати

В Красноярском крае ищут архив противника Аркадия Гайдара

Об этом «Пресс-Лайну» сообщил атаман ЕЕКВ Вячеслав Кривоногов.

«Подлинная история действий казаков-повстанцев до сих пор полностью не известна.

Архивных документов не очень много, но казаки, по рассказам стариков, определяют маршруты и места боестолкновений отрядов атамана Соловьева и ЧОНовцев (ЧОН — Части особого назначения, коммунистические антипартизанские подразделения). Уже найдены блиндажи того времени», — рассказал Кривоногов.

По его словам, казаки Александр Терентьев и  Сергей Бондин, которые ведут поиск архивов отряда, уверены, что атаман Соловьев спрятал документы в одной из пещер урочища Тепсей.

Напомним, что отряд Ивана Соловьева стал крупной боевой единицей в 1921 году. Он получил наименование «Горно-партизанский отряд имени великого князя Михаила Александровича». Казаки выступали против большевистских репрессий в отношении населения юга Енисейской губернии. Значительная часть отряда состояла из хакасов. В 1922 году в боях с партизанами участвовал и начальник 2 боеучастка Ачинско-Минусинского боевого района красных Аркадий Гайдар. Однако добиться значительных успехов в подавлении повстанчества ему не удалось. Иван Соловьев был убит в 1923 году, остатки его отряда сражались еще несколько лет.



Сейчас на главной