Версия для печати

В Красноярске подготовлен проект Большого герба с единорогом, конем и лентой ордена Октябрьской революции

В пятницу, 15 мая проект Большого герба был рассмотрен депутатами Горсовета — членами комиссии по городскому самоуправлению. Представлял символ вице-мэр Василий Куимов. Как отметил Куимов, теперь у Красноярска будет полная геральдическая линейка, причем Большой герб краевой центр сможет использовать в ходе наиболее торжественных мероприятий.

Теперь пункт положения «О символах Красноярска» о гербе будет звучать следующим образом: «В червленом поле золотой, стоящий на задних лапах лев, держащий в правой лапе золотой заступ, в левой серп из того же металла. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженный по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели: справа — серебряный единорог с золотым рогом, слева серебряный конь, стоящий на подножии. Оба с золотыми копытами, гривами и хвостами, глаза и языки червленые, подножие золотое в виде растительного орнамента, овитые лентой Ордена Октябрьской революции».

Таким образом, новыми элементами герба станут единорог, конь и лента ордена.

Как подчеркнул Куимов, единорог на гербе Красноярска — не случайность. Именно он был на печати Красноярского острога 1644 года. Конь тоже имеет исторические корни. Животное было изображено на гербе Красноярска 1804 года, когда город входил в состав Томской губернии. Ну а орденом Красноярск наградили во времена СССР.



Сейчас на главной