Версия для печати

В ИК Красноярского края стартовал фестиваль «Калина красная»

В 2009  году фестиваль проходит под девизом «Будущее страны — в руках молодых!» и посвящен Году Молодежи в Российской Федерации.

Первые концерты коллективов осужденных уже состоялись на базе красноярских колоний № 6 и № 17.

Напомним, краевой фестиваль художественного творчества «Калина красная» — это ежегодное для исправительных учреждений мероприятие. Его цель — привлечение осужденных к позитивной творческой деятельности, формирование у них нравственных качеств, полезной инициативы и творческих навыков.

По традиции, участие в фестивале принимают осужденные всех исправительных учреждений городского куста (всего 10 коллективов). Кроме того, среди участников мероприятия и несовершеннолетние осужденные Канской воспитательной колонии.

Отличие красноярского фестиваля художественной самодеятельности осужденных от Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» — в его многожанровости. Творческие коллективы осужденных в рамках номинации «Художественная самодеятельность» представляют на суд жюри и зрителей музыкальные и танцевальные номера. В рамках отдельных номинаций проводятся конкурсы художественного слова и исполнителей бардовской песни, театральных постановок. В этом году для творческих коллективов появилось новое задание — каждое выступление коллектива должно начинаться видеосюжетом о жизни учреждения, так называемой «визитной карточкой».

Также, и это стало негласным правилом, на красноярской «Калине красной» не звучит тюремный шансон. Большинство песен, которые представляют коллективы осужденных, написаны ими самими и посвящены самым важным ценностям — дому, семье, Родине, любви. По замыслу организаторов, такая тематика музыкальных произведений позволяет отвлечься артистам от окружающего их мира и способствует их возвращению к нормальной жизни.  Песни, и это тоже приветствуется жюри, звучат в разных жанрах (рок-н-ролл, рок, джаз и др.).

Оценивать выступления конкурсантов будет профессиональное жюри под председательством заслуженного работника культуры России, художественного руководителя Красноярского государственного ансамбля народной песни Анатолия Хлопкова. Стоит отметить, что фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Красноярского края.  В работу по подготовке фестиваля также активно включается общественность: профессиональные артисты, студенты и преподаватели творческих учебных заведений, Сибирского федерального университета, члены Общественного совета при ГУФСИН края.

Напомним, в ноябре прошлого года Красноярск принимал финальный гала-концерт V Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная». Для участия в гала-концерте в краевой центр прибыли более 30 осужденных из разных регионов страны.



Сейчас на главной