Версия для печати

В Хакасии ищут курительные смеси с ядовитой начинкой

Такие меры предприняты в связи с  тем, что вещества, входящие в состав таких смесей, обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

Среди них — курительные смеси (в состав которых входят шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос) и ароматические  средства,  под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire, Spicey XXX, Ice-Bud, Exotic Super, Spice Trips, Doves.

Известно, что такие смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора. Кроме того, отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции.

Запрет на курительные смеси и ароматические средства с ядовитыми компонентами   введён главным государственным санитарным врачом РФ Геннадия Онищенко (Постановление № 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» от  09.04.2009 г.).

Чтобы не допустить появления на торговых прилавках республики  опасной для здоровья продукции, управлением проведено 26 мероприятий по контролю на предприятиях, реализующих табачные изделия и  ароматизирующие средства. Продажа продукции вышеуказанных наименований не установлена.

Вместе с тем, для предотвращения незаконного распространения курительных смесей, их вредного воздействия (при употреблении) на здоровье  человека, населению следует воздерживаться от приобретения запрещённой к продаже продукции в любых торговых точках, особенно в местах несанкционированной торговли, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Мероприятия по контролю продолжаются.



Сейчас на главной