Версия для печати

Шалбан Кара-оол пригласил красноярских инвесторов в Тыву

Документ будет действовать в течение пяти лет и продлеваться ежегодно. Как сообщил на встрече с журналистами Хлопонин, подписание соглашения для соседствующих регионов открывает огромные перспективы. В первую очередь, речь идет о реализации масштабного инвестиционного проекта — строительства железной дороги на участке Кызыл-Курагино. Хлопонин отметил, что с созданием трассы и территория Тывы, и юг Красноярского края получат серьезный инструмент для разработки богатейших месторождений полезных ископаемых. «Мы подписали соглашение не только в области экономики, но у нас и огромные перспективы в сфере образования, культуры, спорта, социальных проектов и так далее. Сегодня во время переговоров Шалбан Кара-оол предложил красноярским инвесторам приходить в Республику, смотреть месторождения, природные ископаемые, которые сегодня можно осваивать в Тыве. Интересна отрасль туризма. Комплекс «Ергаки», который сейчас существует на юге Красноярского края, будем развивать с учетом интересов Тывы», — сказал Хлопонин. Он также отметил, что в Красноярске учится очень много тывинских студентов, поэтому нужно решать вопрос образовательных кредитов. «Мы считаем, что нужно подписывать соглашение об образовательных кредитах, чтобы сегодня ребята, получающие здесь образование, в обязательном порядке возвращались в Республику и приносили пользу, работая в интересах Тывы», — заявил глава региона.

По словам Хлопонина, у Красноярского края и Хакасии существуют огромные культурные связи. «Мы знаем, что Республика Тыва является древнейшей территорией. И историческое наследие является важнейшей составляющей этнокультуры Красноярского края», — отметил губернатор.

Шалбан Кара-оол заявил, что соглашение в первую очередь должно создать атмосферу доброжелательности, атмосферу взаимовыгодного сотрудничества между регионами и развенчать стереотип, сложившийся в отношении Тывы. «Тыва считает анклавом криминальности. Эта проблема есть, но не более, чем в других регионах. Нам бы не хотелось, чтобы нашу республику так воспринимали», — сказал глава правительства Тывы. Он уточнил, что на сегодня между предпринимателями Тывы и Красноярского края уже налажены крепкие партнерские взаимоотношения. «Сегодня и бизнес-структуры, и гражданское общество несколько опережают действия власти, уже налажены нормальные, тесные взаимоотношения. Сегодня красноярский бизнес по большому счету занимает в структуре бизнеса Тывы первое место. Мы хотим надеяться, что подписание этого соглашения даст еще больший импульс для того, чтобы они друг другу доверяли, — сообщил Шалбан Кара-оол. — Хочу акцентировать внимание на том, что проект железной дороги Кызыл-Курагино имеет большое значение не только для Тывы, изведанные запасы полезных ископаемых которой оцениваются в 500 млрд. долларов, но и юг Красноярского края получит инфраструктуру, которая даст импульс развития экономики России. Только по месторождениям коксующих углей Россия с 15 места в мире поднимется на третье. Запас Элегестинского месторождения коксующегося угля — 1 млрд тонн».

Стоит отметить, что соглашение вступит в силу после того, как его ратифицируют органы законодательной власти обеих территорий — Верховный Хурал Республики Тыва и Законодательное собрание Красноярского края.



Сейчас на главной