Версия для печати

Прокуратура начала проверку по факту возгорания отходов Канского биохимзавода

Ее планируется провести с привлечением специалистов регионального управления Росприроднадзора, а также министерства природных ресурсов и лесного комплекса края.

Добавим, что возгорание произошло на полигоне твердых промышленных отходов, который на биохимзавде имеет площадь 20 га. На нем находилось захоронение в объеме 2 млн кубометров гидролизного лигнина (опилкоподобной массы с влажностью 65-70%), являющемся отходом 4-го класса опасности. Территория полигона не охраняется, рядом находятся два населенных пункта. По словам свидетелей, дым от возгорания наблюдался на протяжении нескольких километров.

Отметим, что на месте пожара были отобраны пробы атмосферного воздуха, почвы и вода из ручья, впадающего в реку Кан. Сейчас проводятся анализы, которые будут готовы к 29 мая 2009 г.

По предварительным данным экспресс-анализа, в воздухе обнаружены наличие углекислого газа, диоксида азота, сероводорода, диоксида серы, аммиака, угарного газа и пыли. При этом зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации угарного газа в 2,5 раза, а пыли – в 15 раз.



Сейчас на главной