Версия для печати

Правительство края договорилось с торговыми сетями

В ходе него был рассмотрен вопрос о стабилизации цен на основные продукты питания, — сообщает пресс-служба правительства региона.

Открывая совещание, министр подчеркнул, что, по данным органов статистики, в апреле сводный индекс потребительских цен в крае составил 105,7% по отношению к декабрю 2008 года. Этот показатель на 0,5% ниже среднероссийского (106,2%) и соответствует уровню инфляции за тот же период 2008 года (5,2%). Основной вклад в показатель инфляции внес рост цен на продовольственные товары.

«Ввиду этого нам совместно с производителями продукции и крупными торговыми сетями необходимо обсудить, как стабилизировать ситуацию на потребительском рынке. Нужно разработать такие механизмы сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары, которые были бы заметны потребителям, но при этом давали возможность стабильно работать предприятиям», — отметил Алексей Иванов.

Системная работа по сдерживанию роста цен на важнейшие продовольственные товары ведется в Красноярском крае с 2005 года. В настоящее время достигнута договоренность с 13 хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на 15 наименований продуктов питания первой необходимости, таких как хлебобулочные изделия, молочная и колбасная продукция. Шесть предприятий торговли взяли на себя обязательства применять торговую надбавку не более 10% при реализации продуктов питания из согласованного перечня. В ближайшее время эти товары появятся на прилавках магазинов со специальными ценниками.

В дальнейшем планируется расширить число участников соглашения, как за счет привлечения производителей, так и торговых сетей.



Сейчас на главной