МЭС Сибири приступили к реализации целевой программы по замене высоковольтных вводов

В результате технического переоснащения энергообъектов уменьшится риск выхода из строя основного подстанционного оборудования и повысится надежность электроснабжения потребителей 10 субъектов РФ с населением 20,5 млн человек.

Отметим, что высоковольтные вводы являются неотъемлемой частью трансформаторов, шунтирующих реакторов, баковых масляных выключателей и служат для присоединения к данному оборудованию заходящих линий электропередачи. По сравнению с вводами на бумажно-масляной основе, использовавшимися ранее, новые вводы с твердой изоляцией более надежны в эксплуатации, позволяют сократить потери при передаче электрической энергии, обладают высокой огнеупорностью. Кроме того, срок их службы в два раза выше, чем у старого оборудования (40 лет), а затраты на эксплуатационное обслуживание значительно ниже.

В настоящее время началась модернизация двух автотрансформаторов на подстанции 220 кВ «Парабель» (Томская область). В ходе работ три устаревших и выработавших свой ресурс высоковольтных ввода заменят новыми современными аналогами.

Всего в 2009 году в рамках целевой программы будет установлен 31 высоковольтный ввод на восьми подстанциях 220 кВ и трех подстанциях 500 кВ. На эти цели будет направлено 26 млн рублей.

Напомним, что целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе диагностических данных, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования подстанций и линий электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых нуждается в скорейшей замене и модернизации. Выполнение целевых программ является дополнительной мерой по обеспечению надежности эксплуатации электросетевых объектов. Их реализация проводится параллельно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.

В эксплуатации МЭС Сибири находятся 115 подстанций 35-1150 кВ суммарной мощностью 38 474,5 МВА и 25 952 км линий электропередачи.