Версия для печати

Марк Денисов: «Права малочисленных народов не решены ни в одной стране»

В нем приняли участие представители правительства Красноярского края, районных муниципальных образований, общественных организации и крупных недропользователей, работающих в районах Крайнего Севера.

Во время дискуссии были подняты проблемы занятости и медицинского обслуживания на Севере, образования и подготовки кадров для оказания бытовых услуг населению, дотации и экономическое развитие территорий. Также обсуждались вопросы транспортной доступности, создания звероводческих хозяйств и пунктов Заготконтор, рассматривались трудности развития промыслов и сбыта продукции рыболовства и охоты.

По словам заместителя руководителя администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Валерия Вэнго, представители КМНС испытывают сложности при сдаче мяса домашнего и дикого оленя, а федеральное законодательство не учитывает особенностей жизни северян, запрещая охоту на куропатку в марте месяце, что привело к потере занятости у 1000 человек местных жителей.

Кроме того, не стоит забывать о правах и русскоязычного населения (старожилах), что проживают на севере 7-8 поколений.

В то же время, как отметил уполномоченный по правам человека Красноярского края Марк Денисов, федеральное законодательство не учитывает особенности ландшафта, где проживают КМНС, на что указывают пробелы в Земельном, Лесном и Водном кодексах.

«Уже подготовлены поправки в кодексы, которые учитывают преференции для КМНС, но когда они вступят в действие пока не ясно. В то же время нужно признать, что права малочисленных народов не решены ни в одной стране мира и Россия не исключение. Между тем, КМНС отличаются от всех остальных национальностей тем, что живут на том же ландшафте, где родились, а не мигрируют по территориям за личной прибылью. В настоящее время у КМНС есть проблема дефицита лидеров, вождей и местной интеллигенции, а это значит, что нужно сегодня взращивать национальную элиту – достояние всего народа. Но дополнительные риски районам Крайнего Севера несут и недропользователи, которые не учитывают местные особенности жизни КМНС, когда заходят на территории», – подчеркнул Денисов.

В завершении работы круглого стола было принято решение внести в резолюцию все предложения участников, касающиеся проблем КМНС.

 



Сейчас на главной