Хлопонин рассказал, как надо потратить 2 млрд. рублей

Об этом губернатор заявил в ходе совещания на Красноярской ТЭЦ-2 в субботу, 23 мая.

Отметим, 22 мая из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Красноярскому краю было выделено 2,1 млрд. рублей на капитальный ремонт жилья. «В условиях бюджетного дефицита такое решение — исключение из правил. Но федерация пошла на такой шаг, так как это решение принесет значительный экономический и социальный эффект», — подчеркнул Александр Хлопонин.

В 2009 году участниками краевой программы капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов стали 62 города и района Красноярского края. Это почти в 2 раза больше, чем в минувшем году.

На ремонт внутренних инженерных систем, крыш и подвалов, замену лифтов, отделку и утепление фасадов, установку приборов учета всего выделяется более 2,5 млрд. рублей. Из них 2,1 млрд. — средства федерального бюджета.

В течение 2009 года планируется провести капитальный ремонт 1566 многоквартирных домов. Треть из них — в Красноярске. В целом предполагается улучшить условия жизни 208 тысячам человек.

«Деньги должны быть освоены эффективно, а качество работ безупречно. К сожалению, в предыдущие годы именно по качеству было больше всего нареканий», — подчеркнул Александр Хлопонин.

При освоении выделенных средств будет создано 1300 рабочих мест, в том числе 700 — в Красноярске. «В предыдущие годы ремонтом жилого фонда занимались в основном иностранные рабочие. В нынешних условиях это недопустимо. Надо уже с понедельника организовать работу с центрами занятости населения по привлечению жителей города и края. На это я буду обращать самое пристальное внимание», — сказал губернатор.