Версия для печати

Хатанга получит новый источник угля

По его словам, Инвестиционный совет решил выделить из краевого фонда 117 млн рублей на развитие шахты «Котуй» в поселке Каяк. Напомним, сейчас этот объект дает работу почти половине населения поселка, и частично снабжает углем Хатангу и близлежащие поселения. Однако качество топлива очень низкое, и сама шахта полностью истощилась.

В связи с этим, разработан инвестиционный проект по строительству шахты «Котуй 2». Уже разработано ПСД, а экспертиза находится на стадии завершения. В течение навигационного периода 2009 года на место строительства будет доставлено все необходимое оборудование и начнется процесс бурения. Разработкой месторождения будет заниматься МУП «Шахта «Котуй-Новая», победившая на торгах. Предприятие уже получило лицензию на право эксплуатации второго участка Каякского месторождения.

«Развитие Севера и удержание территории — сегодня это стратегически важно и возможно за счет таких проектов. Север та территория, где нужно работать и обращать на нее как можно больше внимания», — подчеркнул министр.

Следует отметить, что первые разговоры о строительстве новой угольной шахты для обеспечения топливом Хатанги начались еще в 2006 году. Тогда власти Таймырского района предложили правительству Красноярского края разработку и освоение новых месторождений.



Сейчас на главной