Версия для печати

Депутаты приступили к изучению мусорной проблемы в Красноярске

На встречу с народными избранниками пришли вице-мэр Татьяна Зеленская, начальник управления по охране окружающей среды Кирилл Гупалов и заместитель начальника департамента городского хозяйства Олег Гончаров.

Как подчеркнул глава комиссии Виталий Дроздов, депутаты озабочены ситуацией с уборкой мусора в краевом центре. Причем, как работой ряда служб, так и безалаберным отношением граждан к чистоте в городе.

Напомним, что как показал недавний опрос, свыше половины молодежи города вообще не волнует проблема мусора в Красноярске.

При этом у депутатов есть ряд  предложений, которые уже давно обнародованы. Так, Елена Пензина считает, что проблему мусорных пакетов на деревьях можно решить достаточно просто — установив сетки над контейнерами.

Кроме того, необходим пост на Енисее — чтобы предприниматели не загрязняли реку своими отходами.

Наконец, народные избранники полагают, что городу давно нужен действующий мусороперерабатывающий завод.

Представители мэрии поддерживают предложения депутатов. Так, Олег Гончаров отметил, что традиционно много мусора в городе скапливается после зимы. Сейчас он активно убирается, к завершению двухмесячника по благоустройству в Красноярске станет намного чище. Кроме того, от летающих пакетов также найдено средство — у контейнеров увеличивают высоту ограждения на метр. Это позволяет мусору не распространяться под воздействием ветра.

Вместе с тем, как рассказал Кирилл Гупалов, единственный в Красноярске мусороперерабатывающий завод пока не действует. У предприятия высокие тарифы, кроме того, оно не получило ряд разрешений от контрольных органов. В будущем эти вопросы предполагается урегулировать. Есть бизнес-планы еще по двум предприятиям. Но пока строительство не ведется.

Гупалов готов побывать с депутатами на заводе, если собственник не будет возражать.

Отметим, что народные избранники намерены и в дальнейшем контролировать решение проблемы мусора в Красноярске.



Сейчас на главной