Депутаты не поддержали превращение острова Молокова в зону общественно-деловой застройки

Как рассказал главный архитектор Красноярска Вадим Пирогов, с предложением об изменениях в Генплане города вышла компания «Красноярск-Сити девелопмент» из Москвы. По мнению бизнесменов, остров Молокова должен превратиться из территории отдыха и спорта в общественно-деловую зону с частичным сохранением профиля рекреации.

Пирогов напомнил о богатой истории острова Молокова, отметив, что в прошлом веке там была стоянка гидросамолетов. Сейчас же остров сильно захламлен. Предприниматели из столицы планируют построить на Молокова новые высотные здания, сделать гребной канал.

Однако большинство народных избранников инициативу не поддержало. Как отметила Елена Пензина, у Красноярска должен быть единый подход к сохранению природных зон. А остров Молокова, — «зеленое сердце» города, поэтому трогать его нельзя. Кроме того, не ясно, сохранят ли инвесторы те спортклубы, что сейчас работают на острове.

В итоге депутаты не рекомендовали профильной комиссии — по городскому хозяйству и экологии поддерживать изменения в Генплане Красноярска.