Версия для печати

Через полтора месяца Тува начнет потреблять собственных бройлеров

Об этом сообщает пресс-служба правительства республики. 12 мая откормочный корпус строящейся птицефабрики «Енисейская» принял из инкубатора первую промышленную партию цыплят в количестве 13 тысяч голов.

В течение производственного цикла продолжительностью шесть дней будет получено 75 тысяч цыплят-бройлеров, вес которых после 40-дневного откорма достигнет продажных кондиций в 2 — 2,2 килограмма. Следующий выводок, согласно технологическому плану, ожидается через три месяца. При четырех циклах в год общий выход цыплят-бройлеров ожидается на уровне 280-300 тысяч голов. С учетом выбраковки кур-несушек производство мяса птицы с выходом фабрики на производственную мощность достигнет 690 — 710 тонн в год, что составит 35 — 37 процентов среднегодового потребления в Туве за последние пять лет.

Как сообщил директор птицефабрики Сосланбек Секинаев, первоначально стоимость килограмма мяса планировалась не более 65 рублей. Но сегодня на рынке мясо курицы стоит уже 155 рублей за килограмм. Цена на бройлеры местного производства будет корректироваться с учетом конъюнктуры, но в любом случае, считает он, мясо будет дешевле завозимого из-за Саян. 

Правительство республики, по информации Минсельхоза РТ, планирует сделать птицефабрику «Енисейскую» базовой площадкой для возрождения птицеводства и в частном секторе. Первая пробная партия цыплят, полученная 20 апреля, после вакцинации была распродана населению Кызыла и близлежащих районов по цене 50 рублей за штуку. Со временем цыплят-бройлеров предполагается продавать в личные подворья по всей республике.

Работа основных технологических линий фабрики идет параллельно с подготовкой к официальному вводу предприятия, которое предполагается в конце июня. Напомним, 7 мая птицефабрику «Енисейская» посетил глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол, ознакомившийся с ходом работ и степенью готовности объекта к сдаче в эксплуатацию.



Сейчас на главной