Все средства по поддержке АПК в Туве доверены четырем частным предприятиям

Четыре распорядителя финансовой помощи — это птицефабрика «Енисейская», ИП «Пирогов», СПК «Белдир» и МТС «Западная». Именно эти организации будут решать выдавать или не выдавать субсидии заявителям.

Через этих операторов в 2009 году предполагается пропустить, в частности, более 11 млн. рублей на проведение весенне-полевых работ. Эти средства пойдут на компенсацию части стоимости удобрений и средств защиты растений, затрат на дизтопливо, закупку семян овощей, зерновых и кормовых культур, на страхование посевов. Распорядители субсидий будут нести и всю полноту ответственности за их возврат в бюджет.

По мнению главы республики Шолбана Кара-оола,  такое распределение финансовой помощи поможет изжить ошибочную практику прежних лет, когда из бюджета субсидировался, кто и как попало, безо всяких гарантий возврата средств.

Добавим, посевы сельскохозяйственных культур планируется разместить в этом году на общей площади 22,5 тысячи гектаров. Зерновые займут 16,5 тысячи гектаров, с которых предполагается собрать 18 тысяч тонн зерна. 3,5 тысячи тонн из них по фьючерсному контракту причитаются птицефабрике «Енисейская», которую планируется официально ввести в эксплуатацию в начале июня.

Существенно изменена в этом году и схема обеспечения малоимущих семей семенами картофеля. Таких семей в Туве около пяти тысяч. Семена будут поступать в распоряжение хозяйств — получателей субсидий, а уже осенью семьям будет выдаваться картофель.