Версия для печати

В Красноярске идет подготовка к фестивалю «Джаз над Енисеем-2009»

В фестивале примут участие коллективы из краевого центра: «Красноярск — Джаз Саммит Бэнд», «Красноярск – Брасс – Квинтет», «Dixie Joker», «Joker Brassers», группа «Шмурдяк — бенд», творческая группа «Jam», «Бриз-квартет», ансамбль ударных инструментов «Ришот» и саксофонист Игорь Устинов. Также о своем участии заявили музыканты из соседних регионов: духовой оркестр республики Тыва, этническая группа из Кызыла Андрей Могуш и товарищи, группа «Черемша» из Абакана, Алик Кувейзин и группа «Ятха» из Кызыла, народный артист РФ саксофонист Вячеслав Захаров из Хабаровска и другие.

Ожидается приезд именитого гостя – импровизатора Сергея Манукяна из Москвы.

Напомним, история джаза в Красноярске началась в 1980-х годах. Тогда же началась история джазовых фестивалей на Енисее. Самый первый из них состоялся в 1980 году. И уже второй фестиваль стал именоваться Всесоюзным, так как на него приехали звезды отечественного джаза из Москвы, Ленинграда, Донецка, Ташкента, Риги, Вильнюса и других городов. Концерты проходили во Дворце труда КраМЗа при большом стечении публики. Идея явно прижилась на сибирской земле, потому что через год на концерты фестиваля «Джаз над Енисеем-1982», проходившем на сцене драматического театра имени А. Пушкина, попасть было настолько трудно, что потребовалось вмешательство конной милиции для наведения порядка на проспекте Мира.

К тому же творческий уровень фестиваля оказался беспримерно высоким: к нам приехали лучшие музыканты обеих столиц, Прибалтики, Поволжья, самобытнейшие мастера Средней Азии, Дальнего Востока, Хакасии.

Так продолжалось до 1987 года, когда команда «энтузиастов и единомышленников» по ряду причин распалась, и в джазовой жизни города возобладало «единоначалие» – все вопросы стал решать Я. Айзенберг. Последствия этого разлада для публики поначалу были не так заметны: фестивали по-прежнему проводились, некоторые из них имели «звездный» статус (Г. Гаранян, Д. Крамер, А. Кузнецов, А. Фишер, А. Ростоцкий), но инициатива потухла.

В 2001 году фестиваль возобновился при поддержке краевой администрации и комитета по делам молодежи администрации Красноярска. «Дни джаза на Енисее» получил второе дыхание.



Сейчас на главной