Транспортная прокуратура завершила проверку по конфликтной ситуации вокруг АГК

Как сообщили в пресс-службе транспортной прокуратуры, по результатам проверки были объявлены предостережения ОАО «РУСАЛ Ачинск», ОАО «В-Сибпромтранс» и Красноярской железной дороге в связи с тем, что, преследуя свои коммерческие интересы, данные компании не предпринимали действенных мер, направленных на разрешение существующего экономического спора, который подлежит разрешению в судебном порядке.

Было выявлено, что в результате несогласованных действий ОАО «РУСАЛ Ачинск», ОАО «В-Сибпромтранс» и Красноярской железной дороги запас нефелиновой руды на складах Ачинского глиноземного комбината (АГК) достиг критического минимума, что могло бы привести к поэтапной остановке основного технологического процесса комбината. Между тем, остановка производства ОАО «РУСАЛ Ачинск» неизбежно повлечет за собой нарушения прав работников на своевременность выплаты заработной платы и иные нарушения трудовых прав работников предприятия, численность которого составляет более 3000 человек.

В целях недопустимости нарушения прав работников ОАО «РУСАЛ Ачинск» Западно-Сибирской транспортной прокуратурой руководителям ОАО «РУСАЛ Ачинск», ОАО «В-Сибпромтранс» и Красноярской железной дороги объявлены предостережения.

Напомним, ситуация вокруг Ачинского глиноземного комбината с доставкой нефелиновой руды началась в марте текущего года. До этого времени руда поставлялась на основании трехстороннего договора, заключенного в 2006 году между ОАО «РУСАЛ Ачинск», ОАО «В-Сибпромтранс» и Красноярской железной дорогой, а также на основании договора на транспортно-экспедиционные услуги между ОАО «РУСАЛ Ачинск» и ООО «КрасОперГруз».

12 марта 2009 года руководство ОАО «РУСАЛ Ачинск» в одностороннем порядке уведомило ООО «КрасОперГруз» об отказе от исполнения договора с 12 апреля 2009 года. Причиной прекращения договорных обязательств явилось предложение ОАО «Первая грузовая компания» (учредитель ОАО «РЖД») об оказании ОАО «РУСАЛ Ачинск» транспортно-экспедиционных услуг по более низкой цене.

5 апреля Красноярской железной дорогой на станции Дубинино был остановлен отправленный со станции Ачинск-2 до станции Кия-Шалтырь порожний состав ООО «КрасОперГруз», а тепловоз освобожден для состава ОАО «Первой грузовой компании». Составы ООО «КрасОперГруз» также были остановлены Красноярской железной дорогой 5 и 6 апреля на станции Красная Сопка. Таким образом, Красноярская железная дорога умышленно воспрепятствовала отправлению вагонов ООО «КрасОперГруз» под погрузку руды, действуя в интересах ОАО «Первая грузовая компания», установившего для ОАО «РУСАЛ Ачинск» цены, имеющие признаки монопольно низких.

В свою очередь, ОАО «В-Сибпромтранс» 13 апреля 2009 года в нарушение действующего договора отказалось принимать порожние вагоны ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) и прекратило погрузку нефелиновой руды ПГК для нужд ОАО «РУСАЛ Ачинск».

Стоит подчеркнуть, что накануне в правительстве Красноярского края прошло совещание с участием руководства ОАО «РУСАЛ Ачинск», ОАО «В-Сибпромтранс», ОАО «Красноярской железной дороги» и ОАО «Первая грузовая компания», на котором был рассмотрен вопрос бесперебойного снабжения комбината сырьем для производства глинозема с учетом интересов всех сторон.

В результате переговоров была достигнута договоренность, что перевозки нефелиновой руды будут осуществляться на одинаковых по стоимости и по объему условиях между двумя операторами: ОАО «Первая грузовая компания» и ООО «КрасОперГруз», в соответствии с условиями, предложенными ПГК компании «РУСАЛ Ачинск». Данное решение закреплено протоколом, на основании которого в течение двух дней будут подписаны соответствующие соглашения между всеми сторонами.