Версия для печати

СФУ незаконно сдавал в аренду сотовым оператором свои площади

В 2008 году прокуратурой Красноярского края в судебном порядке оспорен ряд договоров аренды нежилых помещений,  заключенных СФУ с операторами сотовой связи для размещения оборудования базовых станций.

Решением арбитражного суда Красноярского края, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, удовлетворены исковые требования прокуратуры края о признании недействительным в силу ничтожности договора аренды помещения, заключенного СФУ и ОАО «Вымпел-Коммуникации». Компания должна освободить площади.

Суд согласился с доводами прокурора о противоречии договора аренды ст. 607 ГК РФ и ст.13 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В силу этих норм законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду  не допускается или ограничивается.

Таким ограничением являются требования об обязательности проведения учредителем перед заключением договора аренды экспертизы с целью оценки последствий  заключения договора. Договор аренды не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения условий для обеспечения образования, воспитания, развития детей. Как результат: договор  аренды может быть признан недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством.

Кроме того,  государственное имущество (земельные участки, здания, строения и сооружения, оборудование и иное имущество), предназначенное для целей образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей являющееся государственной собственностью и отнесенное к объектам социальной инфраструктуры для детей, может использоваться только в данных целях.



Сейчас на главной