«Пресс-Лайн» продолжает спецпроект «Памятники и достопримечательности Красноярского края»

Появились новые заметки, посвященные фонтанам краевого центра: «Бременские музыканты», «Плавающие шары», «Икар», «Журавли», «Арлекин и Коломбина», «Икар».

Стоит отметить, что в этом году планируется завершить реконструкцию сквера Космонавтов, где к фонтану «Икар» должен прибавиться еще один фонтанный комплекс по проекту архитектора Андрея Касаткина – «Флаг». Но появится ли в 2009 году новый фонтан, в котором запланированы три ряда водных струй, с вечерней подсветкой: белой, синей, красной – пока, в связи с кризисом в стране, остается под вопросом.

Между тем, у архитекторов запроектировано еще несколько городских фонтанов. Один из них в микрорайоне Солнечный носит рабочее название «Северное сияние». У часовни Параскевы Пятницы, где любят гулять горожане, также должен быть построен фонтан. Запланировано возведение трех фонтанов возле МВДЦ «Сибирь». Кроме того, предполагается провести реконструкцию фонтанов в конце сквера Владимира Маяковского по пр. им. газеты  "Красноярский рабочий" и фонтанов «Сказочного городка» на р. Каче. Но когда идеи архитекторов будут воплощены в жизнь – покажет время.

Стоит отметить, что в этом году на обслуживание 36 городских фонтанов из бюджета Красноярска будет выделено 27 млн рублей. В настоящее время департамент муниципального заказа Красноярска проводит открытый аукцион среди подрядчиков на техобслуживание и ремонт фонтанов. Напомним, в 2008 году обслуживанием городских фонтанов занималось ООО «КрасКом».