Версия для печати

Петр Пимашков: «Нужно двигаться только вперед и тогда у нас все получится»

На совете обсдили возможность развития кластерной политики в Красноярске. В заседании участвовали представители научных и образовательных учреждений, чиновники департаментов администрации города, представители бизнеса, а также делегаты города Унтершляйсхайма из ФРГ.
Как заявил в своем вступительном слове глава Красноярска, инновационный совет это центр инновационных процессов, на котором аккумулируются передовые идеи науки, бизнеса и власти.

«Совет имеет важное значение для городской экономики, и уже назрела необходимость его преобразования в Инновационный союз. Мы должны рассмотреть стратегию развития города и просчитать необходимые условия для создания кластерной политики Красноярска», заявил мэр города.

Присутствующим была роздана программа, в которой рассказывался принцип создания каждого из 5 заявленных кластеров развития экономики: «Человек, его потенциал и окружающая среда»; «Рациональное потребление и воспроизводство природных ресурсов»; «Развитие материалов и технологий»; «Энергетика, энергосбережение, добыча и переработка сырья»; «Мобильность и информационно-коммуникативные технологии».

Стоит отметить, что каждый из кластеров имеет свои 2-4 подпрограммы субъектов кластерной политики.

По мнению заместителя председателя президиума красноярского научного центра РАН Владимира Московичева, сегодня следует переходить к созданию технопарковой зоны и внедрению кластерных зон в муниципальных образованиях.

«Должен быть новый подход к производству продукции в одном замкнутом цикле: металлургия, деталь, машино- и приборостроение и т.д. Но создание кластерной политики может происходить только при развитии экономики. При жесточайшей конкуренции, специализированной на росте экономики и при использовании инвестиционных возможностей», высказался Москвичев.

В то же время заместитель главы Красноярска, доктор экономических наук, профессор Василий Куимов кратко рассказал о всех кластерах, предлагаемых к внедрению в Красноярске и подчеркнул, в краевом центре назрела необходимость создания кластерной политики.

«Красноярск готов к реализации кластерной политики и развитию инновационной экономики. Надо начинать прямо сейчас, прямо в условиях кризиса. Департаменту социальной политики города следует продолжить координацию деятельности по созданию кластерной политики. Надо разработать четкий порядок, что мы должны делать и приступать к работе. Нужно двигаться только вперед и тогда у нас все получится», – подвел итог заседанию глава Красноярска Петр Пимашков.



Сейчас на главной