Версия для печати

МЭС Сибири ввели в работу новые агрегаты на подстанциях в Хакасии

Работы были выполнены в рамках целевой программы ОАО «ФСК ЕЭС». В рамках целевой программы до конца 2010 года на 24 подстанциях 220 кВ МЭС Сибири планируется установить 50 новых агрегатов бесперебойного питания на общую сумму 22 млн рублей.

Техническое переоснащение подстанций в республике поспособствует повышению надежности диспетчерского управления данными энергообъектами, что повысит надежность электроснабжения потребителей северных районов Хакасии, в числе которых предприятия цветной металлургии и горной промышленности. От АБП зависит надежность связи энергообъекта с центром управления сетями, необходимой для оперативного реагирования на нештатные ситуации.

Отметим, что агрегаты бесперебойного питания служат для обеспечения непрерывной работы каналов диспетчерской и технологической связи в случае прекращения электроснабжения подстанции. Новые АБП, представляющие собой компактный шкаф с расположенными внутри двумя преобразователями напряжения (инвертора) и аккумуляторной батареей, отличает высокий уровень надежности и длительный срок эксплуатации. Современный АБП будет использоваться дополнительно к мотор-генераторам для создания резервного электропитания средств связи подстанций.

Напомним, что подстанция 220 кВ «Туим» установленной мощностью 126 МВА введена в эксплуатацию в 1982 году. Она обеспечивает электроснабжение Ширинского района Хакасии, включая ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов», а также бальнеогрязевые курорты и базы отдыха. Подстанция 220 кВ «Сора» установленной мощностью 129,3 МВА построена в 1963 году. Она питает город Сорск и расположенный там горно-обогатительный комбинат.

Энергообъекты класса напряжения 220 кВ приняты на обслуживание МЭС Сибири в 2004-2006 годах. В связи с неудовлетворительным состоянием оборудования принятых объектов ОАО «ФСК ЕЭС» приняло и реализует ряд программ, направленных на их модернизацию.



Сейчас на главной