Кузнецы Дагестана привезли в Красноярск клинки из дамасской стали

Как сообщил «Пресс-Лайну» начальник отдела реализации ювелирных изделий ООО «Авиор» Имима Гидаев, в Красноярск привезены образцы холодного оружия, основа клинков — дамасская сталь. «Представленные сабли и кинжалы украшены тонким гравировочным орнаментом и чернением для придания еще большей утонченности и красоты выкованных клинков», — рассказал Гидаев.

Искусство гравировки дагестанских умельцев насчитывает несколько сотен лет. По преданию, златокузнецами из горнодагестанского селения Кубачи были созданы  знаменитый двурогий шлем Александра Македонского, меч русского князя Мстислава Удалого, щит Александра Невского. Саблю, выкованную из дамасской стали и украшенную серебряным эфесом и ножнами, можно приобрести за 80000 рублей.

Помимо холодного оружия кузнецы горного селения Кибачи представили коллекцию серебряной посуды, которая выполняет не только декоративные функции, но и свои прямые обязанности.

Стоит отметить,  выставка «Ювелирный салон Сибири», проходящая в МВДЦ «Сибирь», начала свою работу 8 апреля и закончит ее 11 апреля.