Версия для печати

Каждый третий работающий красноярец был осмотрен врачами

По его словам,  в течение трех лет в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в Красноярске проводилась диспансеризация работающего населения. Граждане проходили медосмотр у узких специалистов, сдавали анализы. Процедуру с 2006 по 2008 годы прошли 172,5 тысячи человек. При этом у 26 тысяч удалось выявить серьезные заболевания на начальной стадии и назначить лечение, 800 человек направлены на дообследование, более 8 тысяч взяты под диспансерное наблюдение.

Как отметил Виктор Шевченко, диспансеризация не только способствовала профилактике заболеваний, но и помогла увеличить зарплату врачам узкой направленности, почти сравняв ее с оплатой терапевтам.

Добавим, программа дополнительной диспансеризации на 2009 год предусматривает прохождение процедуры для тех, кто не смог по каким-либо причинам сделать это ранее. Сейчас в программу включены обследования у пяти специалистов: терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога, акушера-гинеколога. Также проводятся анализы мочи крови. Кроме того, гражданин должен пройти три исследования: ЭКГ, флюорография, маммография. В программу также входит определение онкомаркеров для лиц старше 45 лет.

По мнению Виктора Шевченко, качество исследований значительно улучшилось. Ужесточился контроль над проведением диспансеризации. «Мы имеем высокую степень готовности к проведению исследований», — подчеркнул он. В 2008 году было закуплены расходные материалы и медицинский инструментарий на сумму 9,7 млн рублей. Кроме того, в случае выявления заболевания человек сразу получает рекомендации по его лечению.

Напомним, для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику, к которой гражданин прикреплен, с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования. Все обследования проводятся бесплатно. Программа действительна только для работающего населения.



Сейчас на главной