В Красноярском крае в 2009 году возможен рост производства в 1 процент

По его словам, уровень валового регионального продукта (ВРП) в 2009 году будет на уровне 2008 года.

«Индекс промышленного производства за январь-февраль 2009 года в крае составил 90,6% по отношению к аналогичному периоду 2008 года. Сложившийся показатель обусловлен снижением значения индекса производства по основным видам экономической деятельности. Так добыча полезных ископаемых составляет 94,1%, а по обрабатывающим производствам 87,7% — здесь снижение от 4 до 39% отмечено по 12 из 14 видов экономической деятельности», — заявил Акбулатов.

Председатель правительства Красноярского края добавил, что инфляция в регионе в январе-феврале 2009 года составила 3,6%, а уровень безработицы составил 3,1% к уровню декабря 2008 года.

По словам Акбулатова, экономике региона предстоит работать в новых условиях сжатия внешнего и внутреннего рынка сбыта производимой продукции.

Он отметил, что сводный индекс обрабатывающих производств в текущем году прогнозируется со снижением к уровню 2008 года до 93,5%.

Между тем, председатель правительства подчеркнул, что предполагаемый рост прогнозируется в отрасли добычи полезных ископаемых, где прирост составит 80%, что будет связано с реализацией Ванкорского нефтегазового месторождения и увеличения добычи золота.