В Красноярске откроется музейная экспозиция «Тюремный замок»

В ГУФСИН напомнили, что Красноярский тюремный замок был основан в 1850 году, и до сегодняшних дней он сохранил свое функциональное назначение. Сегодня это самый крупный следственный изолятор Красноярского края, в котором содержатся более 2000 человек.

Первоначально острог в Красноярске располагался на Острожной площади (ныне стадион «Локомотив»), в 1850 году был перенесен на окраину города, на улицу Республики, которая до революции 1917 года называлась Нижне-Тюремная.

Красноярская губернская тюрьма, кроме постоянно содержащихся  арестантов, сосредотачивала немало пересыльных преступников, следующих на Нерчинские заводы, Карийские золотые прииски, остров Сахалин. Так, например, в Красноярске в разное время были известные декабристы Ф.П. Шаховский, братья Бобрищевы-Пушкины,

С.Г. Краснокутский, А.Н. Луцкий, М.А. Фонвизин, М.М. Спиридонов, В.Л. Давыдов, друг Пушкина (похоронен на городском кладбище).

В советское время следственный изолятор находился в ведении то НКВД, то МГБ. Стены красноярского СИЗО повидали немало беззакония, пыток и смертей.

В год 130-летия УИС России на базе СИЗО-1 открывается музейная экспозиция, посвященная историческому прошлому этого исправительного учреждения.