В МЭС Сибири приступили к реконструкции подстанции в Алтайском крае

Как сообщили в пресс-службе МЭС Сибири, сумма инвестиций Федеральной сетевой компании в реконструкцию превысит 2 млрд рублей. Реконструкцию планируется завершить до конца 2010 года. В результате технического переоснащения будет существенно увеличена мощность энергообъекта и значительно повысится надежность электроснабжения города Барнаула с населением 650 тыс. человек.

В рамках реконструкции планируется заменить действующие автотрансформаторы напряжением 220/110/10 кВ и трансформаторы напряжением 110/35/6 кВ новыми агрегатами большей мощностью, в связи с чем установленная мощность подстанции возрастет на 235 МВА и составит 560 МВА.

Стоит отметить, что открытые распределительные устройства (ОРУ) 110 и 220 кВ будут демонтированы и заменены комплектными распределительными элегазовыми устройствами (КРУЭ). Новое оборудование будет размещено в новых зданиях закрытых распределительных устройств (ЗРУ), которые построят на территории подстанции.

Добавим, что применение КРУЭ позволит уменьшить площадь подстанции, расположенной на юго-западе Барнаула, надежно защитить оборудование от воздействия окружающей среды, продлить срок его службы, а также повысить экологичность и безопасность энергообъекта.

Проектом реконструкции предусмотрено создание на подстанции автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ) и автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), позволяющей управлять подстанцией дистанционно.

Напомним, что подстанция 220 кВ «Власиха» установленной мощностью 325 МВА была введена в эксплуатацию в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение столицы Алтайского края, в том числе Барнаульского телецентра и городского водозабора, а также пивоваренного завода и завода силикатного кирпича.