Арбитражный суд признал реку Хатанга внутренним водным путем

Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Дудинская транспортная прокуратура проверила выполнение законодательства РФ о лицензировании в деятельности ЗАО «Хатангский морской торговый порт».

Установлено, что акционерное общество осуществляло коммерческую перевозку пассажиров и грузов на теплоходе «Таймыр» по реке Хатанга с нарушением лицензионных условий. По результатам проверки ЗАО «Хатангский морской торговый порт» было привлечено арбитражным судом Красноярского края к административной ответственности. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Не согласившись с решением суда, юридическое лицо обратилось с жалобой в апелляционный суд. В ней утверждалось, что река Хатанга законодателем не включена в перечень внутренних водных путей, следовательно, теплоход «Таймыр» не может рассматриваться в качестве внутреннего водного транспорта и вправе осуществлять свою деятельность на реке без лицензии.

Рассмотрев дело, апелляционный суд отклонил доводы ЗАО «Хатангский морской торговый порт». Согласно понятиям, содержащимся в законодательстве РФ, река Хатанга является внутренним водным путем.