Определен список потенциальных потребителей электроэнергии будущей Эвенкийской ГЭС

Как сообщил руководитель проекта строительства гидростанции Вадим Бардюков, электроэнергия планируемой Эвенкийской ГЭС в первую очередь будет передаваться в Тюменскую область. В разработке находится проект «Урал полярный — Урал промышленный», которому также потребуется электроэнергия Эвенкийской ГЭС. Правда, осуществить эти планы удастся лишь на втором этапе работ, когда станция выйдет на плановую мощность, — в 2020-х годах. Для распределения энергии предполагается построить не имеющие аналогов в России ЛЭП постоянного тока напряжением 1500 кВ и протяжённостью 3500 км.

«В Красноярском крае эти ЛЭП позволят объединить с энергосистемой изолированный Норильский район. Кроме того, электроэнергия может быть направлена на питание новой железной дороги, проект которой сейчас находится на корректировке. Речь идет о строительстве железнодорожного пути Норильск-Игарка-Карачаево. Также мы учитываем и то, что после 2020 года электроэнергия потребуется для разработки месторождений по Енисею от Игарки до Лесосибирска», — уточнил Бардюков.

Между тем, по его словам, электроэнергия уже сейчас необходима для энергоснабжения гидрокомпрессорных станций ОАО «Газпром». Такое решение руководство компании приняло после последнего газового инцидента с Украиной.

«Чтобы не перекачивать миллионы кубометров газа для поддержания работы гидрокомпрессорных станций газопроводов, Газпром планирует перевести их на электроснабжение», — пояснил Бардюков.

Добавим, что в настоящее время идет предпроектная работа по объекту Эвенкийская ГЭС. Ситуацию изучают более 100 инженеров и свыше 10 проектных организаций (в числе которых канадская фирма «SNC-Lavalin»). Согласно утвержденной «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики (ГСРОЭ) до 2020 года», если ГЭС будет построена, то она станет самой крупной гидростанцией в России. Ее проектная мощность может составить порядка 8000-12000 МВт.