Версия для печати

В Красноярске проходит крупнейший в Сибири налоговый форум

Как отметил партнер адвокатского бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», доцент кафедры финансового права МГУ, кандидат юридических наук Денис Щекин, в сфере налогообложения это мероприятие —  ключевое.  «Подобного специализированного форума в Сибири я не знаю. Здесь проводятся экономические, финансово-правовые форумы, а также научные конференции. Однако наш форум задуман именно для практиков: специалисты должны  понимать, как работать с налогами. На форуме разбираются примеры судебной практики, участники узнают различного рода  новации в законопроектах», — заявил Щекин. Он также добавил, что Красноярск не случайно выбран в качестве площадки проведения форума. «Красноярск на сегодняшний день, несомненно, является интеллектуальной  практико-экономической столицей Сибири. Мы готовы ежегодно приезжать в краевой центр и выступать с актуальными докладами», — заявил Щекин. Он также добавил, что Сибирский форум задумывался во многом для того, чтобы сохранить контакт с Красноярском. «Я и присутствующие на этом форуме докладчики  — выходцы из местного университета. Нам приятно бывать в этом городе. У нас в бюро работают порядка 200 юристов. На втором месте по численности среди них — именно красноярцы (больше всего выпускников юридического факультета  МГУ). Так что в нашей юридической компании сложилось своеобразное красноярское землячество, и мы хотим бывать здесь», — сообщил Щекин.

Стоит отметить, что на форуме рассматривалось несколько тем, в частности, «Трансфертное ценообразование: риски и ответственность», «Новации в налоговом законодательстве с 2009 года», «Зарубежный опыт в области трансфертного  ценообразования», «Проблемы трансфертного ценообразования и налоговых рисков с точки зрения бизнеса». С докладами выступили старший юрист адвокатского бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», ведущий юрист бюро Егор Лысенко, а также руководитель группы налоговой практики Андрей Терещенко.

По словам Щекина, изначально на форуме планировалось обсудить только одну тему, касающуюся проблем  трансфертного ценообразования. Однако во время подготовки мероприятия появилась идея раскрыть тему налогообложения граждан, так как вопросы налоговой политики государства особо значимы и для них. «В структуре доходов бюджета налоговые  платежи с граждан составляют небольшую часть. В основном, государство живет за счет налогов с компаний. Поэтому, форум рассматривает, прежде всего, проблему в этой сфере среди  юридических лиц. Для отдельных граждан налогообложение имеет отвлеченное значение, поскольку они платят 13-процентный подоходный налог с зарплаты. Это не столь существенно с точки зрения экономики. Важным же для граждан является то, что с 2010 года в стране увеличится единый социальный налог. По нашим оценкам,  при финансовом кризисе компании, скорее всего, это налоговое бремя переведут на работников. То есть, эти средства компании будут компенсировать за счет уменьшения зарплаты своих сотрудников. Экономическая конъюнктура на рынке труда в кризис такая,  что многих увольняют, а зарплаты снижают. Поэтому вопросы налоговой политики государства, которые мы обсуждаем, также значимы и для граждан», — заключил Щекин.



Сейчас на главной