Версия для печати

Стали известны масштабы планируемых сокращений в Красноярске

О массовых высвобождениях в подразделения агентство труда и занятости населения Красноярского края заявили несколько крупных предприятий, — рассказали «Пресс-Лайну» в ведомстве.

Красноярцам уже известна «инициатива» ОАО «КЗХ «Бирюса». Там под высвобождение с конца  января подпадает 713 человек. Завод консервирует цех по выпуску компрессоров, переходя на комплектующие для холодильников западного производства. На будущей неделе на «Бирюсе» соберутся чиновники правительства и депутаты Заксобрания региона, чтобы обсудить пути выхода из ситуации, проработать вопросы трудоустройства людей.

Еще одно предприятие — «Крастяжмаш» высвобождает людей в связи с ликвидацией общества. Там трудилось более 440 человек.

343 работника предварительно заявлено к высвобождению и на ООО «Красноярский цемент», предприятии, что в нынешнем году демонстрировало достаточно высокие темпы роста выпуска цемента.  Сокращение завод предполагает начать с 11 января 2009 года.

Авиакомпания «Сибавиатранс», лишенная сертификата на полеты, планирует высвободить 196 человек. Это процесс должен начаться с середины февраля.

Закончен первый этап сокращений на заводе «Красный Яр — Шина». Предприятие покинули 294 человека. Второй этап намечен на конец января. Всего предприятие высвободит 646 работников.

Будут высвобождения даже в налоговой службе — в связи с решениями на федеральном уровне.

А на заводе «Красфарма» эти процессы уже закончены. С завода ушло 284 человека (планировалось 400).

В агентстве труда и занятости подчеркивают, что заявленные сокращения могут иметь и меньший масштаб. Часто предприятия, формируя окончательные списки на высвобождения, затем снижают число увольняемых людей.

Добавим, что пока нет точных данных, о том, сколько работников высвободят на «Красэйр». Заявки от авиакомпании в центры занятости еще не поступало. По оценкам, это может быть до 1300 человек.

В агентстве труда и занятости отмечают, что будут внимательно следить за ходом высвобождения работников. Вести переговоры с менеджментом компаний о возможности уменьшения числа сокращаемых граждан. Обучать или переучивать людей, в случае необходимости, на новые профессии. Открывать консультационные пункты прямо на предприятиях. На эти цели в бюджете на 2009 год заложены десятки миллионов рублей.

Напомним, что согласно законодательству, организации должны заранее уведомлять госорганы о сокращениях работников.  



Сейчас на главной