Президент Медведев оставил Хакасию без Алексея Лебедя, а Бориса Золотарева в Красноярске

Зимин — представитель «Единой России», возглавляет партийную организацию в республике. Он также является депутатом Госдумы от «ЕР».

Виктору Зимину 46 лет. Он родился в Красноярском крае РСФСР, служил в Советской армии, работал на железной дороге, является почетным железнодорожником. У будущего хакасского лидера трое детей.

Помимо Зимина на пост премьера Хакасии претендовали нынешний глава республики Алексей Лебедь и руководитель госкорпорации «Красноярск-2020» Борис Золотарев. Лебедь сам поставил перед Медведевым вопрос о доверии летом нынешнего года. Некоторые круги в Кремле якобы даже обещали ему поддержку. Однако в самой Хакасии против бывшего военного выступали и коммунисты, и единороссы. Депутаты от «ЕР» в Верховном совете РХ неофициально выступили против назначения Лебедя. Таким образом, шансы Алексея Лебедя, правившего регионом 12 лет, изначально рассматривались как невысокие.

Компромиссной фигурой мог бы стать «новый красноярец» Борис Золотарев. Сейчас он занимается созданием Красноярской агломерации в команде губернатора края Александра Хлопонина. Но экс-менеджер ЮКОСа к декабрю рассматривался в Хакасии не более чем как кандидат №3. И в Кремле решили оставить Золотарева в Красноярске, чтобы он смог продолжить начатое дело.

Кандидатуру нового председателя правительства республики хакасские депутаты намерены рассмотреть уже 10 декабря. Нет никаких сомнений, что Зимина поддержат, — рассказал «Пресс-Лайну» источник в Верховном совете РХ.

Некоторое время, Зимин и Лебедь будут «делить» кресло. Полномочия Алексея Лебедя истекают только 15 января 2009 года.

Возможно, ключевым вопросом для нового хакасского лидера станет проблема объединения Красноярского края и Хакасии. Известно, что Алексей Лебедь не слишком то поддерживал идею интеграции двух расколовшихся в 1990 году регионов. Теперь проблему предстоит решать уже Виктору Зимину.

Напомним, что в республике звучали даже мнения о создании «Великой Хакасии», то есть присоединения к Хакасии южных территорий Красноярского края как экономически и исторически близких друг другу регионов.