Версия для печати

Михаил Котюков: «Мы будем выполнять бюджет в ручном режиме»

Перед голосованием в главный финансовый документ края было внесено 45 поправок. Все они были согласованы с правительством региона и поддержаны парламентариями. Наиболее масштабной поправкой, по словам вице-премьера правительства Красноярского края Михаила Котюкова, стало увеличение заработной платы бюджетникам с запланированных 8,4 процентов до 10 процентов уже с 1 января.

В целом, он отметил, что «бюджет очень напряженный». «Ситуация не простая. Выполнять бюджет будем где-то в ручном режиме, очень тщательно. Все, что будет сэкономлено — будет отправляться на снижение размера дефицита бюджета», — подчеркнул зампред правительства.

Вице-спикер Законодательного собрания Валерий Семенов также указал на возможные проблемы в доходной части документа. Однако, по его словам, «сам бюджет скомпонован так, чтобы край не потерял инвестиционные проекты».

«Главное, чтобы бюджет стимулировал производство. Саму подготовку бюджета оцениваю высоко. Есть серьезные резервы. Например, изменили структуру налоговых поступлений — это главное. Ведь три года назад для края такая ситуация стала бы катастрофой. Ведь в тот момент до 70 процентов поступлений шло от металлургии. Сейчас все сделано так,  что доходы поступают и из других областей промышленности. Это стабилизирует бюджет и делает его надежным», — пояснил депутат.

Добавим, общий объем доходов краевого бюджета на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов определяется в сумме 379 609,5 млн рублей. Общий объем расходов на три года составляет 428 955,2 млн рублей. Таким образом, дефицит краевого бюджета равен 49345,7 млн рублей.



Сейчас на главной