Версия для печати

Красноярский завод комбайнов перешел на трехдневную рабочую неделю

Эту информацию «Пресс-Лайну» подтвердила председатель профсоюза машиностроителей Красноярского края Валентина Кривоносова. По ее словам, причиной стал «мировой финансовый кризис».

Вместе с тем, Кривоносова назвала слухами информацию о возможных сокращениях персонала на КЗК. По ее словам, сотрудникам предприятия оплачивается три полных рабочих дня, остальные два дня — исходя из 2/3 заработка за трудовую смену.

Отметим, в  октябре 2008 года в Красноярске не было выпущено ни одного комбайна. Об этом свидетельствуют данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики России — «Красноярскстата».

Таким образом, производство зерноуборочных машин в крае было остановлено впервые за 12 месяцев (до этого оно прекращалось в сентябре 2007 года).

Согласно информации «Красноярскстата», за 10 месяцев 2008 года в Красноярске было выпущено 1944 комбайна. Как известно, производитель таких машин в регионе один — ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов». Получить данные о выпуске техники в ноябре и за первую рабочую неделю декабря не удалось. Как заявил «Пресс-Лайну» официальный представитель ОАО ПО КЗК Максим Терский, «такая информация не предоставляется». Однако, по словам Терского, с начала года на предприятии выпустили около 2 тысяч комбайнов.
Связаться с исполнительным директором КЗК Андреем Вольфом сегодня не удалось.

Напомним, 2 декабря на КЗК побывал губернатор Александр Хлопонин. На заводе глава региона обсуждал с машиностроителями пути развития отрасли. Тогда чиновники рапортовали об успехах завода комбайнов. О росте производства на 30 процентов, производительности труда — на 60 процентов. И сейчас министры смотрят на положение на предприятии довольно оптимистично.

«Работа на КЗК ведется. А то, что в октябре не было произведено ни одной машины, так это вызвано тем, что предприятие вставало на плановый ремонт с октября по ноябрь. Производство возобновляется с декабря», — заявил 8 декабря «Пресс-Лайну» глава регионального минпромэнерго Денис Пашков.

Причины отсутствия подобной производственной паузы в октябре-ноябре 2007 года Пашков не уточнил.

Данные о выпуске комбайнов в Красноярском крае можно посмотреть здесь: http://www.statis.krs.ru/public/Doc5/I060460R.htm.



Сейчас на главной