Версия для печати

К 2015 году Ачинский НПЗ будет готов выпускать бензин стандарта Евро-5

По его словам, подобная перспектива стала возможной благодаря новой технологии изокрекинга, закупленной недавно заводом. Она позволяет достигнуть глубины переработки нефти до показателя свыше 90 процентов. И если европейская практика работы с этой технологии показывает максимально выпуск бензина марки 95, то на НПЗ готовы и к производству высокооктанового бензина — 97.

Помимо получения топлива, технология дает возможность почти безотходного производства. Таким образом, на предприятии появятся мощности по утилизации сероводорода, возникающего при очистке бензина. Установка позволит выпускать гранулированную серу.  Мощность установки — 7 тысяч тонн сероводорода в год. Технология утилизации позволяет извлекать до 98 процентов серы из водорода. Производство открывается уже 12 декабря. Основным потребителем гранулированной серы будет шинный завод Бийска.

Кроме того, изокрекинговая технология способствовала созданию на Ачинском НПЗ установки по коксованию. По словам Игоря Павлова, весь 2009 год уйдет у завода на подготовку к получению нефтяного кокса. Проект оценивается руководством предприятия как перспективный. Ближайшие планы получать до 240 тысяч тонн кокса в год. Как отметил генеральный директор, спрос на такую продукцию будет. «В Красноярском крае развито алюминиевое производство. А хороший алюминий не получить без кокса», — подчеркнул Игорь Павлов.



Сейчас на главной