Версия для печати

Горсовет рассматривает тарифы на жилищную услугу

Об этом на совместном заседании комиссий горсовета краевого центра по бюджету и собственности и по городскому самоуправлению сообщила заместитель начальника департамента городского хозяйства мэрии Галина Потылицина.

По ее словам, именно такой размер роста платы был задан приказом Федеральной службы по тарифам России и правительством Красноярского края. Увеличение тарифа коснется тех граждан, что являются нанимателями муниципального и государственного жилья (в том числе общежитий), а также для тех, кто имеет площади в многоквартирных домах, но не определился с формой  управления имуществом (например, не выбрал ТСЖ или УК). Только для них муниципалитет сейчас и имеет право регулировать цены на услуги.

Отметим, что в целом сейчас государственное и муниципальное жилье и не определившиеся собственники занимают не более 20 процентов всей площади многоквартирных домов в Красноярске. Для всех остальных — 20-процентная планка, лишь ориентир. То есть, ТСЖ, управляющие компании, по желанию самих жильцов,  могут устанавливать и более низкие тарифы.

По данным Потылициной, семья из трех человек, имеющая квартиру  66 квадратных метров, в среднем в 2009 году будет платить за жилищную услугу примерно 1236 рублей в месяц.

Вместе с тем, по сведениям департамента ЖКХ, и этот рост тарифов не покроет реально обоснованных затрат на эксплуатацию жилья. Городу придется компенсировать жилищным организациям примерно 30% расходов — 1,4 млрд рублей в год.

Добавим, что вопрос о тарифах является ключевым перед рассмотрением бюджета города на 2009 год и плановый период на 2010-2011 годы. Именно поэтому, как подчеркнул председатель комиссии горсовета по бюджету и собственности муниципального представительного органа Анатолий Матюшенко, окончательного решения комиссии сегодня не примут. Этот вопрос будет вновь рассмотрен комиссиями во вторник, 16 декабря, а затем на сессии горсовета.



Сейчас на главной