Версия для печати

«Черного риэлтера» отправили на принудительное психиатрическое лечение

Преступники получили от 5 до 8 лет лишения свободы. В пресс-службе прокуратуры Красноярского края сообщили, что организатором группы стала женщина-предприниматель. В компанию вошли директор ООО «ПП БиК» Попов О.Б., имеющий строительную лицензию, Гласков А.В., обладающий навыками риэлтерской деятельности. Они оговорили степень участия и роли каждого, разработали план совместных действий, согласно которому предприниматель выдавала себя за инвестора строительства 10-этажного дома в мкр «Аэропорт» в Красноярске, Попову отводилась роль заказчика, руководителя, имеющего лицензию и осуществляющего строительство жилого дома по распоряжению городского департамента градостроительства за счет средств предпринимателя, а Гласков, в целях привлечения большого количества граждан, выступал в качестве агента недвижимости, имеющего право на эксклюзивное распространение сведений об осуществляемом строительстве. Стрельникова Л.В. — родственница руководителя преступной группы, исполняла обязанности «криминального директора» во время отсутствия главаря.

Через СМИ преступники публиковали объявления о возможности по цене на 30-40% ниже, чем в целом по Красноярску, приобрести жилье путем долевого строительства жилого дома. Обратившимся в агентство покупателям Гласков лично и через своих сотрудников сообщал не соответствующую действительности информацию о том, что застройщик является представителем участников социальной программы по обеспечению малоимущих граждан жильем по доступной цене в 10-этажном доме на предоставляемом администрацией Красноярска земельном участке. Он также рассказывал, что использование в строительстве современных технологий позволяет компании значительно снизить себестоимость жилья. За указанную информацию Гласков получал вознаграждение от граждан и 2% от общей суммы денег, переданных предпринимателю. В офисе частного предпринимателя под видом привлечения инвестиций на строительство жилого дома с клиентами заключались предварительные договоры для создания видимости гражданско-правовой сделки. При этом дольщикам представлялся для обозрения подписанный с директором ООО «ПП БиК» Поповым договор о совместной деятельности, доверенность от имени предпринимателя. Попов подтверждал лицам, заключившим договора по переуступке прав частного предпринимателя, заведомо ложную информацию о намерении силами своего предприятия ООО «ППБиК» осуществить строительство дома.

В действительности, по договору между ООО «ПП БиК» и частным предпринимателем   сторонами умышленно не был конкретизирован предмет договора и не определены его существенные условия: характеристика объекта строительства, содержание и объем работ, местоположение на конкретном земельном участке и строительный адрес. Частный предприниматель убеждала граждан, что в последствии заключит с каждым основной договор, определяющий существенные условия, однако, от его заключения уклонилась, не имея намерений исполнять договорные обязательства. По договору оказания представительских услуг ООО «Унион», в лице директора Гласкова, вел поиск приобретателей прав на недвижимое имущество предпринимателя и партнеров для совместного инвестирования строительства объектов. Однако фактически ООО «Унион» не вело финансово-хозяйственной деятельности, а предприниматель не имела недвижимого имущества и не инвестировала строительство объектов. 

Полученные от граждан денежные средства частный предприниматель распределяла  в соответствии с договоренностью с другими членами организованной группы. В течение 2001-2002 годов преступникам удалось обмануть полсотни инвесторов и незаконно завладеть суммой в 17 миллионов рублей.

Несмотря на то, что в судебном заседании вина указанных лиц в совершении преступлений (общественно-опасных деяний) нашла свое полное подтверждение совокупностью собранных по делу доказательств, члены преступной группы  вину не признали, не раскаялись, причиненный ущерб гражданам не возместили.

Приговором Центрального районного суда Красноярска от 24 апреля  2008 года  по пунктам а,б ч.3 ст. 159 УК РФ члены организованной группы осуждены и приговорены — Стрельникова — к 5 годам 3 месяцам, Попов — к 8 годам, Гласков — к 7 годам лишения свободы  за мошенничество — хищение чужого имущества путем обмана, организованной группой, повлекшее причинение значительного ущерба гражданину и в крупном размере. По этому же делу четвертая соучастница — автор идеи и организатор группы — освобождена от наказания. Ей определено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением, поскольку после совершения деяний у нее развилось хроническое психическое расстройство, которое  лишает ее способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, давать о них правильные показания, препятствует возможности отбытия наказания в случае осуждения.

Не согласившись с приговором и определением, прокурор Центрального района Красноярска, осужденные, а также признанная невменяемой частный предприниматель   обжаловали судебные решения в кассационном порядке. Определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 30 октября 2008 года по кассационному представлению прокурора приговор и определение Центрального районного суда Красноярска незначительно изменены в части  юридической  квалификация содеянного. Применена более мягкая статья ранее действовавшего УК РСФСР. Однако с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления  срок наказания всем осужденным оставлен без изменения.



Сейчас на главной