Версия для печати

В Красноярском крае может появиться «Губернаторский родовой сертификат»

Как подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в горсовете Игорь Тихов, положительные изменения в отрасли налицо. Благодаря национальному проекту «Здоровье», этот сектор получил сотни миллионов рублей, улучшилось качество медицинской помощи, город уже получил или скоро получит современные центры здравоохранения.

Так, за период реализации проекта укомплектованность участковыми врачами медучреждений в городе повысилась с 75% до 95%, медицинскими сестрами с 50% до 92%. На дополнительные выплаты участковым врачам, медицинским сестрам, работникам скорой помощи, узким специалистам, персоналу родительных домов и детских поликлиник направлено 486,2 млн руб.

Внедряются и современные технологии, в частности, национальная навигационная система ГЛОНАСС.

«С помощью этой системы легко решается задача контроля за машинами скорой помощи, а также максимально быстрой доставки ее к месту вызова», — отметил Тихов.

По словам начальника управления здравоохранения администрации Красноярска Виктора Шевченко, в 2009 году связь с ГЛОНАСС получат все машины скорой помощи города.

 «Мы поняли преимущество этой системы и подготовили соответствующее предложение: внести изменения в краевую целевую программу, предусматривающую  расходы на приобретение медицинской техники. Кроме того, в городском бюджете предусмотрены  средства, необходимые для поддержания ГЛОНАСС. Несмотря на сегодняшний кризис,  мы рассчитываем, что это будет актуальным», — заявил Шевченко. Он также добавил, что общая сумма затрат на внедрение системы по всему городу составит более 30 млн рублей.

Вместе с тем, резервы для дальнейшего улучшения ситуации, внедрения самых передовых стандартов здравоохранения, в Красноярске есть.

«В первую очередь мы должны направить свои силы на строительство новых медицинских учреждений. Ведь город постоянно застраивается. Сегодня каждый район Красноярска нуждается в новом здании больницы», — отмечает руководитель профильной депутатской комиссии Владимир Бауэр.

 «К примеру, тысячекоечная больница уже давно вышла за все нормы. Требуется строительство новых больниц, чтобы улучшить качество предоставляемой медпомощи жителям Красноярска. В ряде  микрорайонов, например, «Северный» и  «Взлетка», сеть медучреждений пока скудна», — заявил Бауэр.

По мнению Владимира Бауэра, городу нужны уже не трехлетние программы, а документы, рассчитанные на более длительный срок, носящие стратегический для отрасли характер.

«Мне бы хотелось, чтобы у нас появилась программа, рассчитанная до 2020 года.  Этот взгляд в будущее поможет нам определить направление и технологии, которые можно внедрять уже сейчас», — подчеркнул депутат.

По итогам круглого стола депутаты обозначили ряд инициатив, способных сделать здравоохранение Красноярска и края одним из лучших в стране. В частности, минздраву региона предложено подготовить законодательную инициативу по расширению программы финансовой поддержки системы родовспоможения за счет внедрения региональных компонентов. Возможными вариантами решения задачи могут быть введение «Губернаторского родового сертификата» или выделение направленной по дополнительному финансированию учреждений родовспоможения и детства по программе «Демография».

Кроме того, народные избранники считают необходимым улучшить и финансовые аспекты работы отрасли. В частности, в резолюции круглого стола отмечается на потребность в увеличение фонда оплаты труда медицинских работников в 2009-2011 годах. Не забыт и престиж профессии, для чего депутаты настаивают на введении нормативных норм для регулярного проведения конкурсов в больницах и поликлиниках «Лучший по профессии», где могли бы участвовать как их сотрудники, так и коллективы и учреждения в целом, по разным номинациям.

Также депутаты полагают, что улучшение здоровья населения города не произойдет без участия самих граждан. А для этого нужна повсеместная пропаганда здорового образа жизни. И здесь помощь Красноярску могут оказать не только врачи, но и общественные организации и масс-медиа.



Сейчас на главной