Версия для печати

В Красноярске разработан ряд мер по финансовой стабилизации в городе

Зеленская отметила, что мировые финансовые проблемы не могли не коснуться Красноярска. «Ведь наша финансовая система — часть мировой», — подчеркнула замглавы города.

По словам Татьяны Зеленской, больше всего кризис отразился на формировании резервных заделов оборотного капитала компаний. То есть тех средств, что раньше тратились на развитие производства, создание новых видов услуг. Ужесточились банковские условия по кредитам, поднялись процентные ставки по ним. Рост составил в среднем от 4 до 8 процентов (правда, есть банки, которые ставки пока вообще не поднимали).

Кроме того, изменилась и политика обеспечения заемных денег. «Если раньше предприниматель мог брать кредит под товар или путем овердрафта, то теперь нужно иное обеспечение. Требуется время на его регистрацию. И предприятия, конечно, почувствовали напряжение в оборотном капитале. Им приходится встраиваться в новую экономику», — рассказала вице-мэр.

Зеленская считает, что меры, принимаемые для улучшения финансовой ситуации на уровне правительства РФ, краевых властей, вполне адекватны. Свой план есть и у города. Рабочая группа по урегулированию положения в экономике Красноярска действует с 19 октября. Возглавил ее градоначальник Петр Пимашков. Первое, с чего начал город, это мониторинг — состояния предприятий, трудовых ресурсов. Уже создан реестр социально-значимых организаций. Специально для малого бизнеса — социально значимых услуг. Все они в случае необходимости получат помощь. Так, небольшой бизнес — в виде понижающего коэффициента по арендной плате.

Кроме того, ведется и анализ ценовой ситуации. Главным образом, на рынке потребительских товаров. В перечень включены: молоко, масло, куры, колбаса, сахар, мука, хлеб, другие продукты. «Изменений по ценам на них в городе нет. Да вы сами это видите», — отмечает Зеленская.

Отдельным направлением работы также является диалог с компаниями реального сектора экономики — с промышленными предприятиями. «Выводы такие: пока массовых высвобождений в городе нет. И не планируется. Нельзя, конечно, сказать, что в Багдаде все спокойно, но и сказать — все плохо, тоже нельзя», — подчеркивает вице-мэр.

По данным Зеленской, сегодня предприятия ведут оптимизацию производственных цепочек. Это связано с переходом на новый уровень оборотных средств. Часть людей отправляется в отпуска, немногие переходят на четырехдневную рабочую неделю.

«Но никто не хочет никого увольнять. Потому что собрать коллектив в наше время дефицита рабочей силы очень сложно», — говорит вице-мэр.

Помимо этого, Красноярск прорабатывает и иные варианты поддержки реального сектора экономики. В частности, изучается возможность формирования залогового фонда. Его цель — обеспечение кредитов как для муниципалитета, так и под реализацию инвестиционных программ.

Более того, упрощена процедура получения субсидий от администрации города для малого бизнеса. Если раньше доля оборотного капитала в объеме привлекаемых средств составляла 40 процентов, то сейчас этот показатель увеличен до 80 процентов. Это очень важно, так как позволит предприятиям запускать проекты, на которые у них не хватает оборотки, например, новые производственные линии.

В 2009 году экономика города получит и помощь в создании уникальных производств и видов услуг. В частности, в сфере клининга и выпуска лифтов.

«Изменение условий кредитования, снижение параметров оборотного капитала — это основные вехи.  Теперь нам остается только ждать и надеяться, что нынешний период будет не очень длительным», — резюмировала Татьяна Зеленская.



Сейчас на главной