Версия для печати

В Большом андронном коллайдере произошло необъяснимое явление

Коллаборация CDF, работающая на протон-антипротонном ускорителе Тэватрон, провела специальный анализ. В результате отбора некоторых событий были зарегистрированы неожиданные явления. Ученые заявляют, что полученный за счет эксперимента на стандартной модели аномальный характер явления объяснить невозможно.

Более конкретно, Коллаборация исследовала инклюзивное рождение нескольких мюонов (слово «инклюзивное» означает, что в событиях, кроме мюонов, могли быть и любые другие частицы). Во всех этих событиях хотя бы один мюон рождался далеко (на расстоянии 1-2 сантиметра) от оси столкновения протонов. Такое могло бы случиться, если бы родилась какая-то новая частица со средним временем жизни в несколько десятков пикосекунд, которая пролетела бы эту дистанцию и затем распалась бы с испусканием мюона. Проблема в том, что никаких подходящих частиц с таким временем жизни не известно. Кроме того, выяснилось, что часто такие мюоны рождаются не одиночно, а сразу по нескольку. Получается своего рода лептонная струя — совершенно невероятное явление с точки зрения стандартной модели.

Сейчас CDF будет продолжать накопление и анализ данных. Также теперь крайне важно узнать, увидел ли этот эффект аналогичный эксперимент DZero, проводимый на том же ускорителе.



Сейчас на главной